您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委“两学一做”学习教育动员部署暨省管企业党建工作座谈会在济南召开
发布时间:2016-04-26

422日,省国资委“两学一做”学习教育动员部署暨省管企业党建工作座谈会在济南召开,会议学习传达了习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育重要指示精神以及中央、全省“两学一做”学习教育座谈会精神。省国资委党委书记、主任张新文出席并作重要讲话,省国资委党委副书记、纪委书记、监察专员时民主持会议。

张新文指出,在全体党员中深入开展“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育从关键少数向全体党员拓展从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。省管企业和委机关各级党组织、广大党员,要认真学习、准确把握中央决策精神和省委部署要求,深刻认识开展“两学一做”学习教育,是落实全面从严治党要求,坚决贯彻中央和省委部署的重大政治责任;是进一步深化省管企业改革,加快推进“十三五”时期国资国企改革各项任务的强大动力;是进一步加强省管企业和委机关党的建设,加强党组织和党员队伍建设的迫切需要,切实把思想和行动统一到中央和省委要求上来。

张新文强调,要准确把握开展“两学一做”学习教育总体要求、目标任务,确保始终保持正确方向。“两学一做”,基础在学。要牢牢把握将学党章党规和系列讲话统一起来的基本要求,结合实际,进一步深化细化学习内容,区分党员、党员领导干部,列出学习清单、提出学习要求,增强针对性、实效性。 “两学一做”,关键在做。要明确合格党员标准,根据“四讲四有”要求,结合企业和委机关实际,提出合格党员的具体标准,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在推动改革发展稳定实践中建功立业。要搭建党员发挥先锋作用平台,引导基层党组织书记努力做政治素质好、作用发挥好、业务能力强、奉献精神强的党组织书记,引导广大党员立足岗位履职尽责,充分发挥在企业改革发展、生产经营、技术创新、度危解困中的先锋模范作用。着力加强委机关支部规范化建设,发挥好“国资论坛”学习交流平台作用,努力推进学习型机关、学习型党组织建设。

张新文要求,要突出经常性教育特点,把党的思想政治建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列讲话精神武装头脑为根本任务,用好“三会一课”等日常教育方式,筑战斗堡垒,建过硬支部,积极探索有效措施,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。要强化问题导向,立足实际开展学习教育。要对照合格党员的标准查找和解决问题,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。要坚持统筹兼顾,把学习教育与推动国资国企改革发展结合起来,通过学习教育促进国企改革发展和国资监管工作。

张新文强调,要强化组织领导,确保学习教育顺利开展。省委明确要求“省国资委党委要充分发挥职能作用,加强对省管企业学习教育的领导和指导”。组织开展好“两学一做”学习教育,是当前省国资委党委第一位的政治任务。各级党委要认真落实主体责任,担负开展学习教育组织领导、督促指导、推动落实的责任;各级组织、纪检、宣传等部门,要充分发挥职能作用,当好活动的组织者、参与者和示范者,形成工作合力,推动活动顺利开展。开展学习教育情况,作为2016年度省管企业各级党组织书记和委机关党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。各级领导干部在学习教育中既要做组织领导者,更要做实践先行者。要带头建立基层党支部联系点,带头讲党课,带头参加组织生活,推动学习教育扎实有效开展。要注重分类指导,强化督促检查,加强宣传引导,采取各种方式宣传学习教育的重大意义,及时总结和推广工作中的好做法、好经验,努力营造良好舆论氛围。

时民在主持会议时要求,各级党组织要深入学习领会中央、省委部署要求,认真贯彻落实张新文同志讲话精神,迅速研究制定本企业的实施方案。要紧密结合当前生产经营和国资国企改革面临的艰巨任务和严峻形势,要紧密结合省管企业党建工作存在的突出问题,把学习教育的特色,体现在对上级部署和自身实际的紧密结合上,体现在解决突出问题的实效上。省管企业各级党委特别是集团公司党委要把工作重心放到基层,着力破解基层党建难题、补齐短板,提升基层党建工作水平。要鼓励探索创新,努力打造特色鲜明的省管企业党建品牌,推动省管企业党建工作全面进步全面过硬。

兖矿集团党委、省交运集团党委、山钢股份莱芜分公司党委、华鲁恒升集团党委、山东能源枣矿集团柴里煤矿党委、省国资委纪委机关党支部等6个单位的负责同志作了发言。委领导、省管企业监事会主席,省管企业党委书记、分管副书记、党委组织人事部门负责人以及委机关、纪委、监事会全体人员参加了会议。

 

 会议现场

 省国资委党委书记、主任张新文出席并作讲话

 省国资委党委副书记、纪委书记、监察专员时民主持会议

典型发言

典型发言

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号