首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委新一轮第一书记打出“组合拳”助力帮包村冬枣销售
发布时间:2015-10-16

国庆前后是沾化冬枣集中上市的季节,省国资委新一轮第一书记工作队将推动帮包村冬枣销售作为阶段性重点工作,积极创新营销模式,多措并举打出“组合拳”,为帮包村贫困枣农带来了实实在在的实惠。

打造精品园区,发展旅游采摘。入村之初,省国资委新一轮第一书记经过反复考察调研,创新与镇政府合作开发模式,将当地冬枣资源与民俗文化相结合,利用中央2015年扶贫专项资金100万元,撬动当地政府投资260万元,在帮包的铲头李村建成大高千亩冬枣采摘园。采摘园占地1600亩,首期投资360万元,是集农业观光、旅游采摘、民俗观赏、休闲娱乐和农事体验于一体的现代农业示范园区,成为全区扶贫开发工作亮点项目和旅游发展重点项目。目前,千亩冬枣苍翠欲滴,观光游客往来如织,自7月份投用以来,接待游客3万余人,枣农增收达600万元以上。采摘园的建成,在促进农民增收的同时,也成为拉动地方经济新的增长点。

创新销售思路,探索销售新模式。为进一步打造沾化冬枣品牌,加快贫困群众脱贫步伐,省国资委新一轮第一书记工作队联手大众网,于515,在济南创新启动了首期沾化冬枣农业公益众筹项目并圆满实现筹资目标。项目采取了“互联网+创新应用”新模式,以山东众筹网为平台,立足当地冬枣产业资源优势,通过众筹方式对项目参与者给予包括回馈一定数量的冬枣、邀请到冬枣采摘园游览采摘等相应回报,取得积极效果,是当地特色产业与电商平台相结合、实现农村产业电商化的有益探索和尝试。截止目前,已有900余人参与投资,实现筹资近50万元,有关回馈工作已近完成,回馈枣品全部以高出市场近一倍的价格,让枣农实实在在得到了实惠。

诚邀各地客商,积极拓宽销售渠道。省国资委新一轮第一书记充分发挥自身人脉及资源优势,多次到济南、青岛等地考察市场,掌握市场动态,诚邀客户来村实地考察,宣传沾化冬枣品牌,积极探索集团购买、网售等新型营销模式,大大拓宽了冬枣销售渠道。同时,协调动员5个帮包村注册成立了山东省滨州市沾化国惠冬枣专业合作社,按照“超市+合作社+农户”的模式,积极对接北京、青岛、济南等大型连锁超市,设立直收点、营销点等,提升消费档次,拉动销售价格。目前,沾化国惠冬枣专业合作社与有关超市的合作正在积极进行,为扩大冬枣销售渠道、提高产品价格提供了保障。

完善配套项目,引导枣农理性销售。为引导枣农理性面对市场,进一步提高枣农收益,省国资委新一轮第一书记在充分调研论证基础上,围绕冬枣支柱产业,将冬枣气调库建设作为发展冬枣产业、促进枣农增收的重点帮扶配套项目,今年在谭家、台一和台四3个村新建了总容量400吨的13个冬枣贮存气调库, 年预期收益5万元目前已全部竣工启用,有效解决了枣农储果难的问题。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号