您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东省深化国有企业改革工作会议暨国有企业改革专题培训班在济南举行
发布时间:2015-09-30

928日下午,山东省委、省政府在济南召开全省深化国有企业改革工作会议,深入学习贯彻《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号)精神,研究部署进一步深化全省国有企业改革的任务举措, 推动全省国企改革取得更大成效。省委副书记、省长郭树清出席会议并作重要讲话,国务院国资委副秘书长彭华岗到会指导,兖矿集团、青岛市国资委和宁阳县人民政府作典型发言。929日,省国资委与省社保基金理事会联合举办国有企业改革专题培训班,彭华岗副秘书长就国企改革作专题辅导,深入解读了中发〔201522号文件精神;华鲁控股集团、烟台万华集团负责人作辅导报告

郭树清省长在讲话中充分肯定了全省深化国有企业改革工作取得的成绩。他指出,国有企业是山东经济社会发展的重要力量,必须在“走在全国前列”和“争当排头兵”中发挥表率作用。不断深化国有企业改革,既是做强做优做大国有企业、打好稳增长调结构主动仗的必然要求,也是解决国有企业产业布局不合理、市场化配置资源水平不高、防范国有资产流失的体制机制不健全、创新能力不强等现实问题的必由之路。

郭树清要求,必须牢牢把握国有企业改革的正确方向。要坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持增强活力与强化监管相结合,坚持党对国有企业的领导,坚持积极稳妥统筹推进。要努力实现把深化国企改革与全面深化改革相结合,把深化国企改革与打好稳增长调结构主动仗相结合,把深化国企改革与加强党的建设相结合,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。要进一步增强企业公民意识,更好地承担起应有的社会责任。

郭树清强调,真正建立起现代企业制度是国有企业改革的核心任务。必须持续推进国有企业产权多元化改革,以董事会建设为重点健全公司治理结构,建立国有企业领导人员分类分层管理制度,加快推进外部董事、外部监事和职业经理人才库建设。要遵循市场规律和企业规律完善经营机制,推进分类改革,深化内部改革,稳妥发展混合所有制,建立长效激励机制,健全考核评价体系。要以管资本为主完善国有资产管理体制,积极推进经营性国有资产统一监管,推动国有资本合理流动常态化,推进国有资产监管机构职能转变。要以公开透明为重点健全对国有企业和国有资产的监督机制,制定关联交易监管制度,建立健全规范的企业财务制度,提高审计覆盖面和有效性,完善国有资产和国有企业信息公开制度,建设“阳光国企”。要认真研究并逐一解决好国有企业办社会等历史遗留问题,切实维护企业职工的合法权益。要加强和改进党对国有企业的领导,切实落实国有企业反腐倡廉“两个责任”。

省委常委、秘书长于晓明主持全省深化国有企业改革工作会议并作总结讲话。他强调,各级各部门各企业要认真学习中发〔201522号文件和郭省长讲话精神,进一步树立改革意识,增强改革信心,营造改革氛围。要强化责任担当,狠抓工作落实,以极大的勇气和必胜的信心推进改革。要加强组织领导,加大工作统筹,推动我省国企改革向纵深发展。

副省长王书坚主持国有企业改革专题培训班并讲话。他要求,各级各部门各企业要认真学习、深刻领会彭华岗副秘书长的辅导报告精神,进一步统一思想,凝聚力量,结合各单位实际科学谋划改革措施,积极稳妥抓好各项改革任务的落实,统筹兼顾做好各项工作,推动我省国企改革取得更大成效、继续走在全国前列。

省国资委主任、党委书记张新文作培训班总结。他要求,各级国资监管机构和各省管企业要把握好历史机遇,突破工作难点,开创国资国企改革发展新局面。各级国资监管机构和省管企业董事、监事要把握好工作定位,依法履行职责。各省管企业要切实抓好后三个月的工作,确保完成全年任务。

副省长王书坚、季缃绮;各市市委副书记、市长,市委常委、组织部部长,分管国资工作的副市长;省直有关部门、单位主要负责人;省管企业和省属文化企业的董事长、党委书记、监事会主席、总经理,省国资委党委管理党组织关系或领导班子及领导班子正职企业的主要负责人;各市国资监管机构主要负责人;30个国有资产较多的县(市、区)政府主要负责人、分管负责人;省国资委机关工作人员共400多人参加会议。

 

省深化国有企业改革工作会议现场

省委副书记、省长郭树清出席会议并作重要讲话

省委常委、秘书长于晓明主持会议并作总结讲话

国有企业改革专题培训班现场

副省长王书坚主持国有企业改革专题培训班并讲话

省国资委主任、党委书记张新文作培训班总结

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号