首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省管企业市国资监管机构负责人培训班赴兖矿集团现场观摩企业内部市场化建设
发布时间:2015-08-07

201585,省国资委主任、党委书记张新文带队,130多名参加培训的省管企业、市国资监管机构负责人和机关工作人员赴兖矿集团东滩煤矿、东华重工、金通橡胶,现场观摩企业内部市场化建设。

会议代表分3个组先后在东滩煤矿观看了内部市场化专题片,到结算服务大厅参观了内部结算流程和市场化信息系统,在通用标准件、非标准件超市观摩内部市场化具体运作模式和实际效果,在车辆租赁市场了解车辆维修、管理、租赁结算运作。在东华重工机电装备制造分公司,实地参观了结构件分厂、总装分厂等有关车间。在金通橡胶公司参观了以转换经营机制为核心,企业内部市场化运营带来的巨大变化。

据现场介绍,兖矿集团通过内部市场化,确定了公司、分厂、班组、岗位四级市场主体,构建了市场主体之间链式买卖关系。核算员每天都将职工前一天收入情况进行详细核算,并在显示屏上公示,每位职工都可以清楚地知道前一天个人实际收入和班组其他成员收入情况。这样既拉开了职工收入差距,调动了职工的工作积极性,也增强了职工成本意识和效益意识,职工实现了由原来“单位发工资”向“自己挣工资”的思想转变,真正实现了岗位增值、员工增收和企业增效。

 在东华重工机电装备制造分公司

细致查阅内部市场化记录

      

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号