首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省管企业、市国资监管机构负责人培训班暨省国资委党委理论学习中心组(扩大)读书会在泰安举办
发布时间:2015-08-07

835日,省国资委在泰安举办省管企业、市国资监管机构负责人培训班暨省国资委党委理论学习中心组(扩大)读书会,副省长王书坚出席并讲话,省国资委主任、党委书记张新文讲话。各市国资监管机构主要负责人;省管企业董事长、党委书记、总经理,省国资委党委管理领导班子或领导班子正职的企业主要负责人;省管企业现任董事、监事、财务总监、上市公司主要负责人,人才库专家;省社保基金理事会领导班子成员、内设机构主要负责人;省国资委领导班子成员,监事会主席,委机关各处室、监事会办事处主要负责同志参加培训。

王书坚在讲话中指出,全省国资国企系统要深入贯彻中央和省委、省政府关于深化国资国企改革的决策部署,落实省委十届十二次全会关于打好稳增长调结构主动仗的要求,保持战略定力,增强发展自信,凝神聚力发展壮大国有经济,服务全省经济社会发展大局。要围绕市场化主题,坚定不移推进国有企业改革,增强企业活力和市场竞争能力。

王书坚要求,全省各级国资监管机构要认真履职尽责,强化大局意识、服务意识和统筹意识,加强和改进国资监管工作。要准确把握出资人职责定位,调整优化监管职能,突出“管资本”,加强出资人监督。要改进监管方式,通过公司治理结构依法履行出资人职责,优化国资监管运行机制,提高国资监管的针对性和有效性。

王书坚强调,要加强党对国有企业的领导,充分发挥国有企业党组织的政治核心作用。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,积极探索完善公司法人治理结构与发挥企业党组织政治核心作用相结合的工作机制。要完善国有企业选人用人机制,处理好党管干部与董事会、总经理依法行使用人权的关系。要承担好从严管党治党责任,积极探索不同类型混合所有制企业党组织设置方式和管理模式,推进反腐败体制机制创新,严肃查处腐败案件。

张新文总结了上半年全省国资国企工作总体情况,安排部署了下半年工作任务。他强调,要辩证看待当前经济形势,层层压实保增长责任,持续抓好降本挖潜,严密防控各类风险,确保完成全年经营目标。要加快资源优化配置,抓住规划引领这个牛鼻子,用好创新这个关键动力,强化资本运营这个重要手段,做好结构调整这篇大文章。要加大改革力度,努力在解放思想上取得新突破,在提高公司治理水平上取得新突破,在深化企业内部改革上取得新突破,在健全防止利益冲突机制上取得新突破,在发展混合所有制经济上取得新突破,为企业健康发展提供强大动力。要切实加强党的建设,健全党组织参与重大决策的体制机制,落实好党管干部和党管人才原则,不断加强企业干部队伍建设,持续抓好反腐倡廉工作,充分发挥国有企业政治优势。要坚持监管与服务并重,切实加强国资监管机构建设,积极改进工作方式,谋全局,抓大事,重服务,强监管,不断提高工作效能,努力构建符合管资本为主要求的新型国资监管模式。

培训班邀请中国建筑材料集团、中国证监会研究中心、中国银行、鲁信集团、省国有资产投资控股公司的负责同志或专家进行了专题辅导,并现场观摩了兖矿集团权属企业东滩煤矿、机电装备制造分公司。

 

 

  会议现场

  

副省长王书坚出席会议并讲话

 

省国资委主任、党委书记张新文作总结讲话 

 

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号