您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省管企业、市国资监管机构负责人会议召开
发布时间:2015-03-26

 

324日,省管企业、市国资监管机构负责人会议在济南召开。会议传达学习了姜异康书记的重要批示和郭树清省长在深化国有企业改革座谈会上的重要讲话精神。副省长于晓明出席会议并讲话,省国资委主任、党委书记张新文作工作报告。省直有关部门负责人,省管企业董事长、党委书记、监事会主席、总经理,市国资监管机构主要负责人参加了会议。

姜异康在批示中指出,2014年全省各级各相关部门和广大国有企业,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推动国有企业改革发展各项工作取得新的成绩,为全省经济社会发展作出了积极贡献。希望全省各级各相关部门和广大国有企业深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、对山东工作重要批示精神,围绕中央“四个全面”的战略布局,按照“一个定位,三个提升”的要求,全面深化国有企业改革,加快建立以管资本为主的国资监管模式,不断提升国有企业党的建设科学化水平,推动国有经济持续健康发展,为经济文化强省建设作出更大贡献!

郭树清在深化国有企业改革座谈会的讲话中对深化我省国有企业改革提出明确要求。一要加快健全完善现代企业制度。进一步完善现代企业制度,依法健全股东大会、董事会、管理层和监事会等公司治理机构,依法落实职工代表大会和职工民主管理制度,使董事、监事和职工代表切实履行职务。深化企业内部人事、劳动和工资改革,普遍建立符合规范要求的现代财务制度。完善内部审计制度,引入外部审计师,定期提出并依法公布财务报告。加大市场化招聘高管人员的力度,积极促进职业经理人市场形成。探索员工持股计划,实施规范透明的激励机制。二要加快建立以管资本为主的国有资产监管模式。探索实施对国有企业及权属企业分类管理和考核,注意运用市场化的手段和方法,促进企业不断提高科学管理水平。坚持公开透明、公私分开,集团公司和子公司的管理层要严格执行公务回避、任职回避和亲友回避。逐步解决历史遗留问题,坚持市场化、社会化方向,加快主辅业务分离,彻底解决企业办社会问题。坚持专业专注,对现有投资项目要认真梳理分析,切实防范和控制投资风险。三要切实加强企业党的建设。发挥好党组织在企业中的政治核心作用,进一步加强思想建设和作风建设。企业党委要把健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构作为自己的重点任务,切实抓出成效,促进形成决策、执行和监督的制约机制。企业党委班子和领导干部要严格落实从严治党要求,发挥好“一岗双责”责任,带头执行党的政治纪律、组织纪律和廉洁从业要求,遵纪守法,坚决反对以权谋私、商业贿赂和任何形式的利益输送,经得起群众监督、社会监督和媒体监督,努力成为践行社会主义核心价值观的模范

于晓明指出,要充分认识国有企业的重要地位作用,坚定搞好改革的信心和决心。要树立正确的发展观,进一步端正发展理念,牢固树立发展是硬道理和以经济建设为中心的理念。要提升工作标准,我省国有经济增长要与全省经济发展要求相适应,与国有企业的地位、作用相适应,增长水平不低于全省发展目标,并争取达到同行业先进水平。要解决突出问题,重点解决好发展定位、降本增效、风险防控等问题。要激发增长动能,抓好技术创新和管理创新。要提高服务水平,切实加大服务企业发展的力度。要认真把握新要求,把落实省委、省政府改革决策部署作为重大任务,强化责任担当,改进工作方法,健全工作体系,严肃工作纪律,推动国资国企改革尽快取得重要进展。要提升精神境界,进一步加强和改进党的建设,积极推进依法监管,强化安全生产、信访稳定、节能环保责任,为国资国企改革发展提供有力保障。

张新文总结了2014年全省国资国企工作总体情况,安排部署了2015年工作任务。他指出,2015年全省国资国企工作要以充分发挥国有企业政治优势和国资监管工作的服务功能为保障,以全面深化国资国企改革为主题,以实现国有经济平稳健康发展为目标,稳中求进、进而有为,在新起点上开创国有企业改革发展稳定新局面,为全省经济社会发展做出新的更大贡献。重点抓好四项工作:一是全力以赴落实省委省政府《实施意见》。对《实施意见》确定的任务进行层层分解,按照“责任落实到人、操作分类到事、过程细化到点、进度准确到旬”的标准,研究制定贯彻落实方案和配档表。对关键改革任务实施重点突破,早下决心早行动,边改边规范,边干边见效。加强组织领导,注重典型引路,积极营造氛围,确保各项改革举措落地开花。二是千方百计实现国有经济平稳健康发展。2015年省管企业经济发展目标为:实现利润确保187亿元,同比增长8.7 %,力争200亿元,同比增长16.3%;全年营业收入7500亿元;年末资产总额14200亿元。严格分解落实目标任务,省管企业要按照一般应比去年有所增长、在全国同行业内位次前移、与全省经济增长相适应、与战略规划目标相衔接的原则,合理确定2015年度财务预算指标。巩固扩大降本增效成果,实现降本增效常态化、制度化、长效化。加快优化国有资本的产业布局,对推动国有资本产业布局调整转移情况进行严格考核,原则上省管企业配置在战略性新兴产业、现代服务业、先进制造业中的国有资本在总资本中的比重,每年提高不低于1个百分点,调整任务重的企业不低于2个百分点。强化创新支撑保障作用,完善创新激励机制,加快创新组织结构,深化管理提升工程。三是坚定不移抓好企业党建工作。进一步加强基层党组织建设、党员队伍建设、职代会和工会组织建设,切实发挥党组织的政治优势。加大反腐倡廉力度,落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,严格执行企业领导人员任职回避、公务回避和报告说明制度,建立关联方交易监管制度,切断各种不正当利益输送通道。高度重视信访稳定和安全生产。四是积极主动地加强和改进国资监管工作。完善国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快推进经营性国有资产集中统一监管,科学界定企业功能定位,探索实施分类改革、分类考核、分类监管。不断改进国资监管方式,完善业绩考核办法,使考核结果更好地反映企业家的个人贡献和社会价值。切实抓好国资监管机构建设,转变工作理念,增强服务意识、服务功能,与国有企业一起做价值的发现者和创造者,依法建立科学先进、符合社会主义市场经济要求、所有者与经营者共进共赢的模式。全面加强省国资委机关作风建设,以创建“国家级文明机关”为载体,以加强作风建设、提升全员素质为重点,全面提高机关建设水平。

 

会议现场

 

副省长于晓明出席会议并讲话

 

省国资委主任、党委书记张新文作工作报告

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号