首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省委第二巡视组向省国资委反馈巡视情况
发布时间:2014-10-29

 

根据省委巡视工作领导小组的安排,1028,省委第二巡视组组长万志博、省委巡视机构副巡视员刘勇向省国资委党委书记张超超反馈了巡视情况。同日,万志博同志代表巡视组向省国资委领导班子进行了反馈,张超超同志主持会议并作了讲话。

2014731930,省委第二巡视组对省国资委进行了巡视。巡视组按照中央和省委要求,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,坚持“四个着力”,开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,完成了巡视任务。巡视结束后,先后向省委巡视工作领导小组和省委汇报了巡视情况。

万志博指出,党的十八大以来,省国资委党委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断加大党风廉政建设和反腐败工作力度,认真落实中央八项规定精神和省委实施办法,较好地发挥了国有资产监管作用。巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:落实党风廉政建设主体责任和监督责任存在差距。对党风廉政建设和反腐败工作重视不够,落实“一岗双责”的意识不强,措施不力。对班子成员和企业领导人员监督不到位,制约机制不健全,责任追究不够有力。对国有资产监管乏力,资产流失严重。对违纪违法问题的查处失之于宽,失之于软,对重大腐败案件通报、剖析、警示不够。特别是对企业领导人员在廉洁从业方面存在的问题反映较重。有的利用职务影响搞利益输送,有的在工程招投标、营销采购中打招呼,有的违规为亲朋拉存款,有的在项目投资中内外勾结、弄虚作假,有的违规乱发奖金、补贴,有的超标准配车,有的违规多占住房。有的重大决策独断专行,甚至违规决策、盲目决策。有的大局观念不强,好人主义较重。对选人用人问题反映较多,反映一度存在跑官要官、买官卖官、“带病提拔”现象。落实中央八项规定精神存在薄弱环节,工作作风有待改进。

万志博在反馈中提出四点意见建议。一是明确责任,强化措施,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任。坚持把抓好党建作为最大政绩,切实担负起从严治党的政治责任,加大办案和问责力度,认真落实新形势下从严治党各项要求,切实履行好对企业领导班子和国有资产的监管职责。要着力对近年来在国内外投资过亿元的项目,成立专门班子,进行审计、清理、评估、问责。二是深化中央八项规定精神和省委实施办法的贯彻落实,切实推动作风转变。持续保持整治“四风”高压态势,严肃查处顶风违纪行为。三是认真落实民主集中制要求,进一步提高决策水平。规范企业决策行为,强化对企业“一把手”的监督制约。四是严格遵守组织人事纪律,切实改进选人用人工作。坚持德才兼备、以德为先,拓宽视野,改进方式,健全程序,真正把适应岗位需要的优秀干部和各类人才选准、用好,及时发现和解决企业领导班子存在的问题。

万志博强调,省国资委党委要严格按照中央和省委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,对巡视中反映的问题,要高度重视,认真研究分析,分门别类处理。主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,抓早抓小,抓好班子,带好队伍。党委对反馈意见要在一定范围内进行通报,对巡视整改落实情况,以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。

张超超表示,省委巡视组肯定了近年来省国资委在落实省委、省政府决策部署,全面深化国资国企改革,推进国有企业改革发展方面做出的成绩,又客观严肃的指出了工作中存在的问题和不足,这些问题和不足,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟,使我们受到很大的触动和警醒。对省委巡视组指出的问题,我们诚恳接受、坚决整改;对省委巡视组提出的意见和要求,我们一定认真贯彻、坚决落实。

张超超强调,要坚决落实好巡视组反馈的各项意见要求。高度重视巡视组指出的问题,深刻剖析问题产生的原因,坚决抓好整改落实。要以整改为契机推进国资国企工作。进一步做好纪检监察工作,省管企业的纪检监察机构要切实履行好监督和惩治腐败方面的责任,做到守土有责,守土尽责。要继续加强作风建设,扎实做好教育实践活动整改落实后续工作,将活动成果不断巩固扩大。要不断强化责任追究,强化制度刚性约束,完善责任追究机制,让纪律成为带电的高压线。要大力惩治腐败行为,突出办案重点,坚持依纪依法办案,坚决查处领导人员滥用权力、贪污贿赂和利益输送等案件。要加快推进国资国企改革,对于省委省政府关于推进改革的决策部署,各级领导干部必须以身作则、率先垂范,做到令行禁止。在改革进程中,要坚持依法办事,严格程序,规范操作,确保国有资产不流失。

省委第二巡视组全体成员、省国资委领导班子成员出席会议,省国资委纪委、企业领导人员管理处、人事处负责同志列席会议。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号