您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
谭成义主任樊军副主任到山钢集团进行专题调研
发布时间:2014-09-29

 

面对国内市场钢材需求增长缓慢,产能严重过剩、市场供大于求状况一直未有改观,钢铁行业面临严峻的形势。针对山钢集团经营严重亏损,资产质量越来越差,资源配置能力越来越弱,企业困难越来越大等问题,省国资委一直高度重视。根据省政府领导提出的保增长要求,为确保省管企业全年实现利润“确保150亿元、力争170亿元”的目标,2014919日上午,省国资委谭成义主任、樊军副主任带领省国资委有关处室负责人到山钢集团进行专题调研。

山钢集团总经理陈启祥汇报了今年以来山钢集团生产经营等工作情况和下一步主要打算。山钢集团董事长、党委书记任浩对目前宏观经济形势以及钢铁行业本身面临情况的进行了分析判断,明确山钢集团将立足于做好应对长期困难的准备,立足于发动广大职工,实现自我救赎;立足于改革创新,实现突破,目标是两年实现大变。

谭成义主任指出,从省管企业看,问题最严重、形势最严峻的是山钢集团;从国内钢铁企业看,山钢集团亏损额度、盈利水平也是靠后的,在质量、成本、效率等方面没有优势,即使在夹缝里生存也没有优势。要想参与国际竞争,就要颠覆我们的思维,颠覆我们现在的若干状况,改革调整我们的方略策略和方式,要有干企业、应对困难的精神状态,树立必胜的信心和决心。

谭成义主任认为,山钢集团针对严峻形势动了不少脑筋,采取了很多措施,对未来有了预期,同意山钢集团对宏观经济形势的判断。但山钢集团现在采取的措施,与对形势的判断、企业的经营状况相比,还不足以扭转经营困难现状。要以清晰的目标统一全集团意志,凝聚力量,统一人心。我们期望市场好转,但不能把宝押在市场好转上。

谭成义主任要求,首先山钢集团要把减亏扭亏提升到企业生死存亡的高度来认识,打响生死存亡保卫战。其次要有信心,有意志,解决山钢集团的问题。在认识、改革、结构调整上要到位,形成广大职工的统一意志,要把意志传递下去,有所作为。第三要立足当前,着眼长远,解决钢铁发展的根本问题。既要保增长,还要在困难的情况下,立足长远发展,不要错失机遇,对得起广大职工和家属。既要抓好现有产品和产业的结构调整,又要寻求在其他产业上的突破。人才、技术都是资源,不要让钢铁禁锢住,若能围绕新的产业发展起来,也是贡献。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号