首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委组织参加2014香港·山东周活动
发布时间:2014-07-25

 

713-16日,夏耕副省长率领部分省直部门负责人和各市分管商务工作负责同志组成省政府代表团赴港,举办2014香港·山东周活动,获得圆满成功。省国资委谭成义主任、李现实副巡视员随团一同赴港,并组织山东国有企业代表团参加活动。在港期间,谭成义主任、李现实副巡视员陪同夏耕副省长出席了香港山东商会联合总会庆典活动、“香港人心目中的山东印象符号”推选启动仪式,参加了鲁港经贸合作高层圆桌会议、山东国有企业与境外战略投资者合作洽谈会、鲁港金融合作对接交流会,会见了香港知名工商金融界人士,深入考察了部分驻港央企和跨国企业。谭成义主任、李现实副巡视员还专题到香港华鲁、山钢国贸(香港)公司调研座谈,要求省管企业把香港的贸易公司,逐步打造成为境外融资、并购、商业信息收集和大客户开发的综合平台。

714日下午,按照省政府统一部署,由省国资委牵头在香港会展中心举办了山东国有企业与境外战略投资者合作洽谈会。夏耕副省长亲自出席会议并致辞,谭成义主任依据省委、省政府新出台的《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》精神,介绍了山东国有企业下一步改革的思路、目标以及引进境外战略投资者的主要考虑,并推介了首批102个重点对外合作项目。谭主任提出,下一步国有企业将以引进战略投资者为重点,大力发展混合所有制经济,加快建立现代企业制度,坚持“三个有利于”和实现“三个突破”。引进战略投资者坚持有利于传统产业转型升级、有利于进入战略性新兴产业、有利于提升国际化经营水平。力争在三个方面实现新突破:第一,在混合所有制模式上取得新突破。绝大部分国有企业,特别是二级及以下企业,尽快发展成为混合所有制企业;第二,在战略投资者股权比例上取得新突破。除重要矿产资源、基础设施、公共服务等领域的少数骨干企业国有控股外,放开国有股权比例限制;第三,在产融资本融合上取得新突破。积极引入金融类资本,与实体资本融合,提升国有企业资本运营水平,使企业发展能更好地遵循市场规律,不断地优化调整。

在本次洽谈会上,李现实副巡视员主持了兖矿集团、山能集团、山钢集团、海投公司、国泰租赁公司等国有企业与境外战略投资者的10个重点合作项目签约仪式。山东方企业代表山东能源集团李位民总经理和山东高速集团王化冰副总经理分别介绍了本企业引入战略投资者、开展国际合作的主要设想。港方企业代表中银国际CEO李彤女士介绍了国有企业引入战略投资者优化股权结构的模式和路径选择,香港创业及私募投资协会主席曾光宇先生介绍了私募投资国有企业优先考虑的重要因素。签约仪式后,与会的鲁港双方代表就下一步合作交流进行了深入洽谈。我委精心制作的山东国有企业十年改革发展纪录短片《扬帆·追梦》在洽谈会前播放,获得与会嘉宾的一致好评。

本次香港·山东周活动,是我委连续第六次参加。在前五次活动周中,山东国有企业累计签约项目61个,总投资额360亿元,本次签约的10个项目,总投资额303亿元。这些项目涉及了煤炭、钢铁、新能源、电力、汽车及工程机械、化工、造船及货运、融资租赁、金融等多个领域,其中一些合作项目已经成为支撑山东经济发展的骨干项目。

签约仪式现场

省国资委主任谭成义在签约仪式上致辞

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号