您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委党委召开省管企业纪检监察工作会议
发布时间:2014-03-06

 

220,省管企业纪检监察工作会议在济南召开。副省长、省国资委党委书记张超超同志出席会议并讲话,会议由省国资委党委副书记、主任谭成义同志主持,省国资委党委副书记、纪委书记岳滨同志作了题为“聚焦中心任务 强化执纪监督 深入推进省管企业党风建设和反腐倡廉工作”的工作报告。

张省长在讲话中充分肯定了过去一年省管企业党风建设和反腐倡廉工作取得的成绩,着重对做好今年工作进行了部署。他指出,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是进一步深化我省国有企业改革、完善国资监管体制的第一年。国有企业的改革发展离不开纪检监察工作。做好纪检监察工作,是深化国资国企改革,提高国有企业的活力和竞争力,增强国资监管的针对性和有效性的重要保证,我们必须把党风建设和反腐倡廉工作贯穿于企业改革发展的全过程,切实抓紧抓好。

他要求,我们要学习好、贯彻好、落实好中纪委三次全会和省纪委四次全会精神,更加清醒地认识当前省管企业党风建设和反腐倡廉工作面临的形势和任务,进一步增强责任感和紧迫感,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,以更加扎实的工作、更加有力的措施,把省管企业纪检监察工作不断推向深入,为贯彻落实好中央和省委省政府部署、全面深化省管企业改革、完善国资监管体制保驾护航。各省管企业党委特别是党委主要负责同志,必须树立不抓党风建设和反腐倡廉就是严重失职的意识,履行好第一责任人的职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实种好自己的“责任田”。领导班子中的其他成员,要根据分工对职责范围内的党风建设和反腐倡廉工作负领导责任。

他强调,要加大对违规违纪行为的责任追究力度。没有追究,制度的时效性和权威性就无从谈起。要强化制度刚性约束,让违纪者付出代价,让纪律成为带电的高压线,才能真正形成震慑力,才能让人真正产生敬畏。

他最后强调,要以零容忍的态度惩治腐败行为。按照中央和省委统一部署,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,坚定“老虎苍蝇一起打”的反腐决心和反腐广度、深度。一定要旗帜鲜明,态度坚决,坚持有腐必反、有贪必肃,以零容忍态度惩治腐败,坚持党纪国法面前没有例外、制度面前没有特权,不管涉及到谁,都要严肃查办,绝不手软,绝不搞下不为例。省国资委纪委和省管企业纪委要敢打硬仗,敢于负责,勇于担当,不做“纸老虎”,不做“稻草人”,要做“带电的高压线”,勇于亮剑。要从环境、制度、教育、文化着手,营造对腐败的零容忍氛围和环境,让腐败现象人人痛之、恨之,形成强大的社会力量和共识。要以零容忍惩治腐败的态度使干部“不敢腐”,以加强体制机制创新和制度建设使干部“不能腐”,以增强宗旨意识和良好的作风建设使干部“不想腐”。

岳滨同志对2013年工作进行了回顾,并对2014年工作做出具体安排:深入贯彻省纪委十届四次全会精神,全面落实省委、省纪委和省国资委党委关于党风建设和反腐倡廉工作的新部署新要求,突出党风廉政建设责任制这个龙头,加强检查考核,认真落实党委、纪委“两个责任”;严肃查办违纪违法案件,严格实施责任追究,保持惩治腐败高压态势;聚焦中心任务,推进改革创新,加强反腐败体制机制创新和制度保障;严明党的各项纪律,深入落实中央八项规定精神和省委实施办法,强化执纪监督,坚持不懈纠正“四风”;强化监督和教育,促进企业领导人员廉洁从业;加强纪检监察干部队伍建设,提高履职能力,坚定不移把党风建设和反腐倡廉工作引向深入。

谭成义同志在总结讲话中突出强调:一要充分认识新形势下加强党风建设和反腐倡廉工作的重要意义;二要突出抓好党风廉政建设创新体系的落实;三要下大气力解决企业领导人员廉洁自律方面存在的突出问题;四要毫不放松地抓好企业领导人员作风建设。

省管企业董事长、党委书记、监事会主席、总经理、纪委书记、监察处处长、财务总监,省国资委领导班子成员、委机关各处室和省国资委派驻企业监事会负责人等共160人参加了会议。

会议现场

副省长、省国资委党委书记张超超出席会议并讲话

省国资委党委副书记、主任谭成义同志主持会议

省国资委党委副书记、纪委书记岳滨同志作工作报告

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号