首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开省管企业、市国资监管机构负责人会议
发布时间:2014-01-26

 

122-23日,省管企业、市国资监管机构负责人会议在济南召开。会议深入研究了全面深化国有企业改革、完善国有资产管理体制的思路措施,安排部署了2014年国资国企重点工作任务。会议传达学习了姜异康书记、郭树清省长的重要批示和中央企业、地方国资委负责人会议精神,副省长、省国资委党委书记张超超出席会议并讲话。山东高速集团、重工集团、华鲁控股集团华鲁恒升股份公司和青岛市、烟台市国资委作了大会交流发言。

姜异康书记在批示中指出,2013年,全省国有企业和国资监管机构认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,在推进国有企业改革发展、改进国有资产监管、开展党的群众路线教育实践活动等各方面做了大量工作,为全省经济社会发展做出了应有贡献。2014年是全面深化国有企业改革、完善国资监管体制的关键一年。全省国有企业和国资监管机构要深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记视察山东重要讲话精神,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持稳中求进工作总基调,以更大的决心、勇气和智慧,进一步完善国资监管体制和制度,全面深化国有企业改革,加快国有经济布局结构的战略性调整,不断提升国有企业党建科学化水平,充分发挥国有经济的骨干带动作用,为经济文化强省建设做出新的更大贡献!

郭树清省长在批示中指出,2013,面对复杂严峻的国内外经济形势,全省国资监管机构和国有企业认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,以推动企业提高发展质量和效益为中心,大力推进“转、调、创、改”,努力学习先进管理经验和知识, 积极适应国际商品市场和金融市场的波动规律,加强自身内部的制度建设,各项工作取得新进展。2014,全省各级国资监管机构和国有企业要深入贯彻党的十八届三中全会精神、省委十届七次、八次全会精神,认真落实全省经济工作会议的各项部署,努力在改革开放、结构调整、提质增效、节能减排和履行社会责任各方面取得新的突破。深化国有企业改革的核心,是建立和完善现代企业制度,形成适应国内外市场竞争环境的自主经营、规范决策、自我约束、自控风险和创新发展的良好机制。为此,必须积极推动混合经济发展,实施股权多元化,充分发挥股本的制约作用;健全股东大会、董事会、管理层和监事会等公司治理机构,使董事、监事切实履行职务;继续深化企业内部人事、劳动和工资改革,分离主辅业务,彻底解决企业办社会问题;严格遵守国家财税法规,普遍建立起符合规范要求的现代财务制度;完善内部审计制度,引入外部审计师,定期提出财务报告; 加大市场化招聘高管人员的力度,积极促进职业经理人制度形成;探索员工持股计划,实施规范透明的激励机制。要十分重视企业党组织的建设工作。深入开展群众路线教育实践活动,进一步加强思想建设和作风建设。企业党委要把健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构作为自已的重点任务,切实抓出成效,促进形成决策、执行和监督的制约机制。企业党委班子和领导干部要带头执行党的政治纪律、组织纪律和廉洁从业要求, 自觉做到公私分明、亲友回避 (确有困难做不到的要公开声明记录在案)。坚决反对以权谋私、商业贿赂和任何形式的利益输送。这方面,国有企业党组织和党员领导干部一定要经得起群众监督、社会监督和媒体监督,一定要主动遵纪守法,努力成为践行社会主义核心价值观的模范。国有资产管理也面临着转变工作方式的考验。在混合经济不断发展、企业形态日益多样的形势下,必须加快建立以管资本为主的国有资产监管模式。要探索实施权属企业分类管理和考核, 注意运用市场化的手段和办法,促进企业不断提高科学管理水平,从而不断提高国有经济发展质量和效益。习近平总书记视察山东时提出,山东经济要实现凤凰涅檠,浴火重生。我们的国有企业肩负着重要责任, 要按照省委要求,带头实现工作指导的重大转变,在发挥优势、保持成绩的基础上,克服缺点,转变观念,奋力拼搏,开拓创新,为建设经济文化强省做出新的更大的贡献!

张超超充分肯定了我省国有企业改革发展取得的成绩。2013年全省国有经济总量不断扩大,国有经济布局结构不断调整,国有企业股权多元化改革不断推进,国有企业经营机制不断优化,国资监管工作不断改善,企业党的建设不断加强,国有企业改革发展取得了很大成绩。他指出,省委、省政府对全面深化省属国有企业改革、进一步完善我省国有资产管理体制高度重视,目前正集中力量研究具体的实施意见。要认真贯彻落实十八届三中全会精神,全面深化国有企业改革,加快形成更加符合基本经济制度和市场经济要求的现代企业制度、企业经营机制、国有经济布局结构和国有资产管理体制,进一步增强国有经济的活力、控制力和影响力。加快建立以管资本为主的国有资产监管模式,健全规则统一、权责明确、分层分类、规范透明的省属经营性国有资产全覆盖监管体系。进一步完善国有资产出资人制度,明确监管内容,改进监管方式。积极探索组建国有资本投资运营公司,搭建国有资本有进有退、合理流动的平台。根据国有企业不同功能,推进实施分类管理,建立相应的治理结构、考核评价体系和分配制度。围绕“责任到位、激励到位、权利到位”,加快建立职业经理人制度。他强调,各级国资监管机构和国有企业要不等不靠,积极行动起来,扎实做好当前的各项重点工作。进一步统一思想,凝聚深化改革的共识和动力。严格落实经营责任,持续深化降本增效,不断推进管理提升,切实抓好安全生产,大力维护企业稳定,着力推动国有经济平稳健康发展。不断优化国有资本布局,加大科技创新力度,大力推动绿色发展,着力推进国有经济转型升级、提质增效。切实加强党的建设,着力巩固改革发展的政治保障。各级各有关部门要加强协调配合,着力形成推动国资国企改革的合力。

2013年,省市两级国资监管机构监管企业实现营业收入11186亿元,同比增长13.78%;实现利润358亿元,同比下降19.86%;已交税费619亿元,同比下降8.69%;资产总额达到21440亿元,同比增长15.66%

省政府副秘书长王继东,省国资委党委副书记时民,省国资委党委副书记、纪委书记、监察专员岳滨,省国资委副主任、党委委员李红、樊军、刘光海、邵泽武,省国资委副巡视员王绪超、李现实出席会议。省直有关部门负责同志;各市国资监管机构负责人;省管企业董事长、党委书记、监事会主席、总经理、财务总监,权属上市公司主要负责人;省国资委党委管理党组织关系或领导班子企业的主要负责人;省国资委机关有关同志参加了会议。

会议现场

副省长、省国资委党委书记张超超出席会议并讲话

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号