首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
第二届省管企业道德模范座谈会在济南举行
发布时间:2013-12-19

  

129,第二届省管企业道德模范座谈会在山东干部学院召开。省国资委党委副书记时民、省文明办副主任王龙飞到会并讲话。

座谈会由时民主持。时民指出,道德是精神文明建设的重要内容,也是精神文明的重要标志。近年来,省国资委高度重视省管企业思想道德建设,以社会主义核心价值体系建设为根本,紧紧围绕责任型、创新型、和谐型企业建设,深入推进“四德”工程,广泛开展“讲文明、树新风、扬正气、促和谐”、志愿服务等道德实践活动。先后涌现出科技创新的一面旗帜黄福昌、勇闯生命禁区的潍柴“三高”试验队,最美司机宋洋等一大批先进典型,在社会上引起强烈反响。截至目前,省管企业共有7人荣获省级以上道德模范,14人获得提名奖;5人当选山东好人“每周之星”,55人荣登“山东好人”榜;99人荣获省管企业道德模范,98人获得提名奖。这些道德模范个人和群体的涌现,集中展示了省管企业职工道德建设的丰硕成果。当前,受国际环境和宏观经济形势影响,省管企业经济下行压力增大,部分企业经营困难。实现“十二五”规划目标,推动省管企业度危求进转型升级,迫切需要解决思想道德领域存在的突出问题,培育和践行社会主义核心价值观,增强人们对主流价值观念的认同感和践行力;迫切需要统一和凝聚广大干部职工的思想和力量,进一步坚定发展壮大国有经济的方向和信念;迫切需要营造解放思想、干事创业、鼓励创新、宽容失败、敢试敢闯的浓厚氛围,为实现产业结构调整、经济发展方式转变、企业转型升级提供有力支撑。

时民对省管企业道德建设提出要求。指出,国无德不兴,人无德不立。社会主义文化建设的一个基础性工作,就是要加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,全面提高公民道德素质。开展社会主义核心价值体系建设,培育和弘扬核心价值观,就是要加强思想道德建设,在国资监管和省管企业系统形成良好道德规范、树立崇高道德理想,教育引导干部职工向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。

时民强调指出,公民道德建设关系职工队伍素质提升,关系省管企业整体形象,关系国有经济壮大发展,是一个复杂的系统工程、基础工程。各级组织要把公民道德建设摆上更加突出的位置,纳入企业发展总体规划,列入重要议事日程,切实加强组织领导,努力形成人人关心和参与道德建设的生动局面。

王龙飞在讲话中对省国资委开展的道德模范评选和道德实践活动给予高度评价。王龙飞指出,随着经济社会的快速发展,国有企业的竞争压力、管理难度明显加大,加强职工思想道德建设成为稳定职工思想,凝聚创业力量重要举措。道德模范是有形的正能量、鲜活的价值观,他们身上蕴藏着丰富的精神内涵和高尚的道德情操。要进一步发动广大职工挖掘好人好事,推荐凡人善举,树立更多群众看得见、信得过、学得来的“平民英雄”。要大张旗鼓地宣传道德模范先进事迹,加强道德模范与职工的互动交流,积极营造学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围用道德典型的辐射力和感召力影响人们崇德向善、见贤思齐,从而将道德模范的崇高品格转化为自觉行动。王龙飞最后强调,省管企业是我省国民经济的重要组成部分,是增强经济实力、保障民生、推动全省经济社会发展的重要力量。抓好企业道德建设、提高职工道德素质这项任务分量很重、责任很大。希望各省管企业以更加扎实的工作、更加有力的举措,把道德建设抓实抓好抓出成效,为推进全省精神文明建设做出新贡献。

第二届省管企业道德模范评选表彰活动由省管企业文明委组织举办,经过层层申报推荐、网络投票、专家评选,决定授予张文莉等49名同志“第二届山东省省管企业道德模范”称号,授予许海娣等49名同志和上海齐鲁实业广信物业公司保安组“第二届山东省省管企业道德模范提名奖”。

座谈会上,第二届省管企业道德模范代表王树存、丁延宝,省管企业代表省交运集团和兖矿集团先后发言。

第二届山东省省管企业道德模范获得者、省管企业分管领导、职能部门负责同志及委机关相关处室负责人120余人参加会议。

会议现场

省国资委党委副书记时民(左二)、省文明办主任王龙飞(左三)及首届省管企业道德模范代表为获奖道德模范颁奖

获奖道德模范

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号