首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省预防腐败局李平瑞副局长来省国资委调研国有企业防治腐败工作
发布时间:2013-06-28

 

614下午,省预防腐败局副局长李平瑞同志率领有关同志,来省国资委专题调研全省国有企业防治腐败工作。省国资委党委副书记、纪委书记岳滨同志出席会议,兖矿集团、山东钢铁集团、重汽集团、鲁商集团和山东能源集团五户企业的纪委负责同志汇报了本企业防治腐败工作开展情况。汇报会结束后,调研组到山东高速集团进行了实地调研指导。

李平瑞副局长代表调研组对省管企业在预防腐败方面取得的成绩给予充分肯定。他说,听了省国资委和五户企业的情况介绍,感到无论是对过去工作的总结还是对下一步工作的打算,都很有针对性,特别是对当前国有企业党风建设和反腐倡廉工作中存在的问题进行深入分析,查找原因,研究提出了对策建议,讲得都很好,听了很受启发。国有企业防治腐败工作有几个突出特点:一是党委高度重视。省国资委党委和企业党委坚持把预防腐败工作作为一项紧迫的政治任务,加强领导,分工明确,责任到人,考核到位,保证了党风廉政建设责任制的落实,较好地履行了第一责任人的职责。二是措施扎实。各企业按照上级部署,紧密结合实际,围绕教育、制度、监督、改革、惩处和科技防腐等方面做了大量有特色、针对性强的工作,特别是着力抓好体制机制改革和制度建设、廉洁风险防控管理、查办案件等方面工作,既有共性,也有较强的个性特色,各项措施的力度都比较大。三是成效明显。近几年尽管国有企业发生了一些违法违纪案件,但国有企业领导人员队伍总体是好的,为我省经济社会发展做出了突出贡献。案件发生后,省国资委和有关企业认真总结教训,深刻剖析案发原因,加紧研究防范措施,把坏事变成好事,有力地推动了防治腐败工作。

在谈到如何抓好国有企业防治腐败工作时,他指出,深化国有企业防治腐败工作,要以监督和制约权力为核心,保证各项权力规范运行;以改革创新为动力,通过改革传统的体制机制、思想观念以及防治腐败的方式方法,切实解决腐败的隐蔽化、期权化问题;以制度建设为保障,真正把权力关进制度的笼子里;以科技手段为支撑,大力推进科技防腐工作;以群众满意为标准,着力解决好职工群众反映强烈的突出问题。围绕上述目标着力抓好以下六个方面的工作:一要加强反腐倡廉教育。教育是基础。切实加强理想信念教育、宗旨教育、岗位廉政教育和警示教育,培养企业领导人员良好的政治品格,引导他们掌好权、用好权。要把反腐倡廉教育与廉洁文化建设结合起来,创新教育方式方法,使其入脑入心,实施分层分类教育,增强教育的针对性和实效性。二要加强制度建设,用制度规范权力。对现有的制度要进行廉洁性评估,该废止的废止,该修订完善的修订完善。要把制度这个“笼子”编严实,不能用关老虎的笼子关猫,制度要相互配套,形成体系,多些实施性、操作性的东西。要强化制度的执行力,制度建起来之后不能束之高阁,要加强监督检查,对执行不力的坚决问责。三要加强监督管理,增强监督实效。明确监督的主体、内容和方式,解决好谁来监督、监督什么、如何监督的问题。要整合充实监督资源,特别是纪检、监察、审计、监事会和巡视等监督力量要有效整合。纪委要在党委领导下,善于统筹协调,形成好的工作机制和监督合力。要探索监督方法,把监督融入生产经营管理的各个环节、各个方面,与业务部门的工作紧密结合起来,做好事前预防、事中控制、事后监督,时时预警纠偏问责,提高监督水平。阳光是最好的防腐剂。要通过公开权力运行,晾权晒权,让职工群众参与监督,提高监督的有效性。四要完善管理体系,有效防范经营风险。着力健全“三重一大”决策制度体系,明确决策的范围和程序,决策前要进行充分的酝酿,广泛听取各方面意见,必要时要进行专家论证,决策后要进行反馈评估,及时纠偏,防止出现重大失误。健全公司法人治理结构与内控体系建设,“三会一层”要按照各自职责规范运行,使决策、执行、监督三者之间既相互协调又相互制约。五要进一步加大查办案件力度。在查办案件问题上要态度鲜明,做到有案必查。既要预防,又要惩处,提高查办案件的威慑力。加大办案人才培养,努力提高自办案件水平。对于企业自查自办的违法违纪案件,党风廉政建设责任制检查考核时不但不扣分,还应给予加分。针对发生的违法违纪案件要搞好案件分析,警示教育他人,切实发挥好查办案件治本功能。六要加强科技防腐工作。要针对投资、物资采购、招投标和资金管理等重点业务建立科技防腐预警平台,让制度在网上固化,工作流程在网上规范,经营管理在网上监督,权力运行在网上制约,实现实时监控、全程留痕。通过加强科技防腐,不断提高国有企业防治腐败工作科学化水平。

岳滨书记在认真听取李平瑞副局长讲话后,要求省国资委纪委和省管企业切实抓好贯彻落实。他讲到,省预防腐败局来省国资委调研充分体现了对国资监管工作和省管企业改革发展的高度重视,平瑞副局长的讲话非常有针对性、指导性,符合国有企业实际,为我们下一步的工作指明了方向。他强调,纪检监察工作责任重大、使命光荣,在解决国有企业遇到的困难和问题、促进企业科学发展、保证企业领导人员廉洁从业等方面有许多课题要做。做好国有企业防治腐败工作,要紧紧依靠省纪委的领导和支持,既要有体制机制上的保证,更要有一支高素质的纪检监察干部队伍。纪检监察干部一定要敢抓敢管、有所作为,这是我们的职责所在。大家要深刻学习领会平瑞副局长的讲话精神,按照要求研究制定过硬的措施,紧贴企业生产经营管理抓好措施落实,推动国有企业防治腐败工作达到新的水平。

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号