首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
全省国资系统指导监督工作座谈会在聊城市召开
发布时间:2013-05-30

 

528日,全省国资系统指导监督工作座谈会在聊城市召开。会上传达了全国国资委系统指导监督工作座谈会精神,介绍了国务院国资委大连全国地市级国资委主要负责人培训的有关情况。省国资委副主任、党委委员樊军作了“坚持改革方向,依法依规监管,推动全省国资监管系统指导监督工作上新水平”的讲话。

樊军副主任指出,一年来全省国有资产监管系统指导监督工作紧紧围绕“国资监管上新水平、国企发展上新台阶”这一目标,突出学习贯彻落实《条例》这条主线,紧密结合全省国资监管工作实际,不断深化指导监督工作,取得了新的进展和成效。一是深入学习广泛宣传《条例》。省国资委把学习宣传贯彻落实《条例》作为工作的主线来抓,对深入学习贯彻《条例》作出部署。编写了《〈条例〉释义》,对法规条文进行解读组织人员到济南等11个市县国资监管机构进行了专题辅导,辅导人员2000人次。各市国资监管机构通过召开会议、中心组学习、举办讲座、专题辅导、个人学习和集体讨论相结合等多种方式,深入学习、全面领会《条例》精神。二是完善国资监管组织体制。泰安市所属6个县(市、区)中有4个(岱岳区、新泰市、宁阳县、东平县)成立了独立的国资监管机构。淄博市政府授权市国资办对政府出资企业履行出资人职责,并明确今后市级新组建的政府出资企业均由市国资办履行出资人职责。日照市明确授权市国资局代表市政府对日照港集团有限公司等13家企业履行出资人职责。三是健全国资监管制度体系。各市国资监管机构对照《条例》规定和要求,对现有制度规定进行全面梳理,做好“立、改、废”的工作。济南市出台了《济南市企业国有资产监督管理办法》,青岛市政府出台了《关于对部分市属经营性国有资产实施委托监管的意见》。四是持续深化指导监督。烟台市国资委在全省率先出台了《关于贯彻落实<条例>一步加强县级国有资产监管工作的指导意见》。同时,拟定了致各县(市、区)党委、政府主要领导的一封信,和指导意见一起寄出。指导监督工作实现三个“前所未有”:市国资委对指导监督工作的重视程度前所未有,指导监督工作效果前所未有,县(市、区)国资机构工作热情前所未有。五是深入构建国资监管大格局。省国资委为落实省委、省政府战略部署,大力推进“蓝黄”两大国家战略经济区的发展,支持沂蒙老区加快发展,深化省管企业与各市的战略合作,先后与潍坊、临沂、济宁3市签订了战略协议,积极构建国有经济合作共赢格局。不断加大典型经验的挖掘、宣传和推广力度,去年国务院国资委分别推广了我省聊城市国资委实现经营性国有资产集中统一监管、宁阳县推进“大国资、大监管、大资源、大配置”国资监管体系、青岛市国资委秉承“大国资”理念开展指导监督和加强风险防控的经验。联合省人力资源社会保障厅、省公务员局面向全省国有资产监管系统,开展了先进集体和先进个人的评选表彰工作,授予20个单位“全省国有资产监管系统先进集体”称号,给予10名同志记二等功,给予40名同志记三等功,进一步激发了全省国有资产监管系统广大干部职工求真务实,真抓实干的积极性和创造性。开展了对市、县两级国资监管机构和企业基本情况综合调查摸底及国有资产基础管理工作的调研,组织济南、青岛、东营、烟台等7个市国资监管机构开展新形势下充分发挥地方国有经济作用课题研究。

樊军副主任强调,今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年。各市国资监管机构要自觉将指导监督工作放到推动完善国资监管体制的重要举措上来,放到确保全国国资监管政策协调统一的高度上来,放到构建“大国资”工作格局上来,放到加强国资监管推动国企改革发展上来,放到进一步加强国资监管系统自身建设的内在要求上来认识。要求指导监督工作要全面落实四项主要任务:一是以维护巩固完善新体制为目标,依法建立健全国资监管组织制度体系。二是以实现经营性国有资产监管制度和监管规则统一为根本,推进经营性国有资产集中统一监管。这是一项紧迫而又艰巨的任务,要积极推进这项工作,尽快实现经营性国有资产监管制度和监管规则的统一,防止出现“多龙治资”、条块分割的格局。三是以强化国有资产监管为重点,切实提高国有资产监管的科学化水平。四是以贯彻落实《条例》为主线,推动指导监督工作向纵深进行。要紧紧围绕贯彻落实《条例》这条主线,深入开展指导监督工作。健全指导监督组织体系和工作制度,加强上下级国资监管机构的工作联系、交流和配合,完善上下协调联动机制,增强指导监督的针对性和有效性。提升指导监督的效果,及时帮助县级国资监管机构解决工作中遇到的问题。

聊城市国资委、宁阳县国资局分别作学习贯彻落实《条例》,促进国资监管工作深入开展的典型发言。各市国资监管机构分管指导监督工作的领导和具体承担指导监督职能的部门负责人,宁阳县国资局主要负责同志共40余人参加了会议。

全省国资系统指导监督工作座谈会议现场

 

国资委副主任樊军出席会议并讲话

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号