您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开东、西片区市级国资监管机构分管负责人座谈会
发布时间:2012-10-11

9月中下旬,省国资委分别在淄博、菏泽两市召开了东、西片区市级国资监管机构分管负责人座谈会。会议听取了各市一年来国企改革、国资监管工作开展情况,及学习宣传、贯彻落实《山东省企业国有资产监督管理条例》的情况汇报,对一年来我省指导监督工作开展情况进行了总结,对下一阶段工作进行了部署。

会上,省国资委副主任、党委委员樊军同志作了重要讲话。樊军指出,一年来,我们紧紧围绕学习宣传、贯彻落实《山东省企业国有资产监督管理条例》开展指导监督工作,取得明显成效。一是在完善体制上加强引导。省国资委广泛开展了对市、县两级国资监管机构和企业基本情况的综合调查摸底工作,全面摸清了市、县(市、区)经营性国有资产和非经营性国有资产的底数,为健全完善市县国资监管体制机制掌握了第一手资料。泰安市国资委争取市领导对县级国资监管体制建设的重视和支持,与有关市直主管部门、各县区党委政府沟通,所属6个县(区)有4个成立了独立的国资监管机构。菏泽市国资委为破解影响县区国资监管工作发展的瓶颈制约因素,对县区国有企业经营状况不佳、“三统一”“三结合”落实不到位等问题开展专题调研,推动县区建立健全国资监督管理体系。滨州市国资委召开县(区)国资监管机构负责人座谈会,研究探索破解县(区)监管难题的措施和途径。二是在《条例》学习上加强辅导。省国资委安排专人到有关市、县(市、区)对《条例》进行解读11场次,辅导人员2000人次。各市国资监管机构通过召开会议、举办讲座、专题辅导等方式,深入学习广泛宣传《条例》。济南市国资委通过座谈会、信息简报、学习培训等交流平台,对学习《条例》进行辅导。青岛市国资委通过《青岛国资》杂志阵地,深度解读《条例》,扩大学习贯彻面。济南、济宁、威海3市国资委印制《条例》和学习手册分送各县级国资监管机构,在国资系统广大干部职工中掀起学习《条例》的热潮。三是在制度措施上加强督导。烟台市国资委研究出台了《关于贯彻落实<山东省企业国有资产监督管理条例>进一步加强县级企业国有资产监管工作的指导意见》,并致信各县市区党政主要领导,积极争取他们的支持,为县级国资监管创造良好条件。淄博市国资办强化区县国资监管工作的指导监督,要求各区县国资监管机构建立职责明确、关系协调、行为规范的责任体系。日照市国资局研究制定《日照市关于加强区县国有资产监督管理的指导意见》,确保理顺体制、完善制度、科学营运、规范监管。四是在业务工作上加强指导。济南市国资委对县(市、区)在涉及国有资产的改革改制、破产重组等工作中碰到的热点难点问题,及时组织有关处室给予业务指导和帮助。临沂市国资委指导各县区立足实际,因企制宜,采取股权转让、资产划转、破产重组等多种形式,推动了县区国有企业改革的顺利进行。五是在典型引路上加强领导。省国资委不断加大对典型经验的挖掘、宣传和推广力度,近日,国务院国资委《指导监督地方国资工作简报》第25期、第27期、第28期分别推广了我省聊城市国资委实现经营性国有资产集中统一监管、宁阳县推进“大国资、大监管、大资源、大配置”国资监管体系、青岛市国资委秉承“大国资”理念开展指导监督的经验。这些典型经验,不仅带动了全省国资监管水平的提升,而且吸引湖南、广东等多个省份的同行前来考察学习。

樊军强调,要大力推进《山东省企业国有资产监督管理条例》的贯彻落实。继续抓好《条例》学习,使每一个国资监管工作人员做到熟悉条文规定、了解重大意义、掌握精神实质、推动工作开展;对体制问题进行调查疏理,对照《条例》逐项提出依法完善国资监管体制的意见,向市政府进行汇报,争取市政府的支持。要突出抓好国企改革和国资监管的重点工作,进一步完善国资监管组织和制度体系,继续推进“三统一、三结合”原则的落实,推进完善企业法人治理结构工作,解决管资产与管人、管事相脱节的问题。市级主要是落实国资监管机构 “三统一、三结合”职能到位,县级主要是明确国资监管责任主体,落实国有资产保值增值责任。要积极推动经营性国有资产集中统一监管,按照统一授权、统一规则、分类监管的原则,力争早日将条件成熟的企业纳入监管范围。要进一步推动指导监督工作的深入开展,积极探索指导监督工作的有效途径和方法。坚持政策指导与具体指导相结合,不断创新方式方法,进一步增强工作的主动性。在会议指导、政策指导的同时,把业务指导、专项指导落到实处,注重帮助县(市、区)国资部门解决工作中遇到的困难和问题。

 

省国资委副主任、党委委员樊军出席会议并讲话

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号