您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开省管企业信息化工作会议
发布时间:2012-08-13

89,省国资委召开省管企业信息化工作会议。会议总结了2011年以来省管企业信息化工作,安排部署了当前及今后一时期省管企业信息化任务。会议除了总结工作、部署任务外,还安排了专家授课和信息化业务培训省国资委副主任、党委委员樊军同志出席会议并讲话,省管企业信息化工作分管领导、部门负责人及各市国资监管机构分管负责同志共80余人参加了会议。

樊军同志指出,近年来省国资委一直把推进省管企业信息化工作摆在重要位置,先后制定下发了三个重要文件,并把企业信息化工作纳入省管企业主要工作考核内容。各企业在信息化建设和应用方面做了大量工作,探索出了各具企业特色的信息化发展之路,取得了明显成效。省管企业信息化建设开始向深层次发展,一些信息化先进理念和技术开始得到推广和应用,信息化建设的长期效益逐渐显现。但与面临的新形势、新任务相比,与国内外同行业先进企业相比,与现代企业管理要求相比,省管企业信息化建设仍存在差距,整体水平尚需进一步提升。

樊军同志强调,“十二五”时期是省管企业贯彻落实科学发展观、加快转变发展方式、实现做强做优的重要时期,也是省管企业信息化建设持续快速健康发展的关键时期。大力推进信息化,加快信息化与工业化的融合,对于充分发挥信息化经济增长“倍增器”、经济发展方式“转换器”和产业升级“助推器”作用,促进省管企业转变发展方式,抢占竞争制高点,提高企业核心竞争力,具有十分重要的意义。省管企业要树立“不发展信息化就没有出路”的思想观念,把信息化真正摆在优先发展的战略位置,进一步增强工作的紧迫感和责任感,化压力为动力,变挑战为机遇,大力推进信息化建设,大幅度提高信息化对企业发展的贡献率,降低自然资源消耗,发挥“后发优势”,实现跨越式发展。

樊军同志要求,当前及今后一时期省管企业信息化要着重做好以下工作:一是认真按照省国资委信息化三年规划部署要求,保质保量完成信息化考核任务;二是认真按照省国资委关于国资监管信息系统专线对接和升级改造工作部署要求,扎实做好相关工作;三是学习借鉴信息化先进技术和理念,不断巩固完善信息化建设基础;四是着眼于企业长远发展需要,深化完善信息系统建设和应用;五是高度重视信息安全问题,不断提高信息安全保障能力和信息系统运维水平;六是进一步夯实信息化工作基础,推动省管企业信息化全面、协调和可持续发展。

会议邀请的中央企业信息化专家,围绕当前新的发展形势和信息化发展态势,对企业信息化的战略定位、发展目标和主要任务作了辅导讲座,并与与会代表进行互动交流。浪潮等单位围绕国资监管信息系统专线对接和升级改造工作,对相关业务进行了技术讲解和培训。专家讲座和培训,紧密结合省管企业信息化建设实际,具有很强的针对性和可操作性,开阔了视野,拓宽了思路,达到了预期目的,取得了良好效果。

 

省管企业信息化工作会议现场

 

省国资委副主任、党委委员樊军同志出席会议并讲话

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号