您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
全省国有资产监督管理工作会议在济南召开
发布时间:2012-03-30

32829日,全省国有资产监督管理工作会议在济南召开。会议明确,2012年全省国有资产监管工作要紧紧围绕主题主线,牢牢把握稳中求进的总基调,进一步完善国资监管体制,深入推进国有企业改革,努力推动国有经济平稳较快发展。省委常委、副省长孙伟出席会议并讲话。省政府副秘书长张德宽主持会议,省国资委主任、党委副书记谭成义作工作报告。

孙伟指出,国有经济是我省经济发展的重要支柱,是全面建设小康社会的重要力量,在加快转方式调结构中发挥着表率作用。要坚持“两个毫不动摇”,巩固发展公有制经济,深化国有企业改革,增强国有经济活力,推动国有、民营、外资各种所有制经济相互融合、协同共进。孙伟要求,全面贯彻《山东省企业国有资产监督管理条例》,建立健全国有资产出资人制度,完善国资监管体制,加强国资监管制度建设,规范国资监管行为,提升国资监管水平。深化国有企业改革,继续推进公司制股份制改革,加快公司治理规范化建设步伐,深化企业人事和分配制度改革,不断增强国有经济发展活力。加快转变企业发展方式,推进国有经济布局的战略性调整,加大科技创新和人才培养引进力度,推动企业管理创新,加强和谐企业建设,提高国有经济发展质量效益。加强组织领导,大力加强国资监管队伍建设,努力为国有企业改革发展营造良好的环境。

谭成义在工作报告中总结了2011年全省国企改革发展和国资监管工作情况,分析了当前面临的形势和总体思路,安排部署了2012年工作任务。他指出,做好2012年各项工作,要牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,突出完善国资监管体制和提升企业管理水平“两个重点”,更好地发挥国有企业在保持地方经济平稳较快发展中的骨干作用、在转方式调结构中的带动作用、在全省党建工作中的表率作用。2012年重点抓好五项工作:一是积极应对复杂形势挑战,确保国有经济平稳较快增长。加强形势研判,引导企业建立健全风险评估常态化机制,健全全面风险管理体系。帮助企业拓宽融资渠道,创新融资方式,保障企业资金链安全。大力开拓新兴市场,优化产品结构。二是深入推进体制机制创新,着力增强企业活力和竞争力。加快推进国有企业资产证券化。扎实推进公司治理结构建设,积极推行外部董事制度,加强监事会建设,推进权属企业公司治理结构建设,探索完善财务总监委派制度。坚持以市场化为导向,进一步深化企业三项制度改革。大力提升企业管理水平,积极创新商业模式和盈利模式。三是优化配置各种资源要素,加快推进布局结构调整和企业转型升级。大力推进重组整合,培育一批大企业集团。大力实施高端、高质、高效产业发展战略,加快推动企业产业转型升级,增强竞争优势。推进企业科技创新和人才培养引进,完善企业科技创新体系,加强人才队伍建设。四是全面贯彻实施《条例》,提高科学监管的能力和水平。围绕责任落实,建立健全国资监管制度体系。依法履行职责,推进完善国有资产监管体制。改进方式方法,提高国资监管科学化水平。强化队伍建设,全面提高国资监管能力素质。五是进一步加强和改进党建工作,充分发挥国有企业政治优势。加强企业领导班子建设和党建工作,深化创先争优活动。切实加强反腐倡廉建设,完善惩治和预防腐败体系。积极推进和谐企业建设,全面加强安全生产管理,扎实做好信访稳定工作,切实维护职工合法权益。

2011年,省、市两级国资监管机构监管企业全年实现营业收入8570亿元,同比增长18.54%;利润总额685亿元,同比增长2.24%,剔除国家宏观调控加息及职工工资刚性增长因素实际增长19.72%;已交税费633亿元,同比增长18.98%;资产总额达到15613亿元,同比增长18.39%

 

全省国有资产监督管理工作会议现场

 

省委常委、副省长孙伟出席会议并讲话

 

省政府副秘书长张德宽主持会议

 

省国资委主任、党委副书记谭成义作工作报告

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号