首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开全省国资监管机构财务监督暨企业国有资产统计工作会议
发布时间:2012-01-16

1216-17日,省国资委在济南召开全省国资监管机构财务监督暨企业国有资产统计工作会议。省国资委副主任、党委委员李红出席会议并讲话。会议传达了全国国资委系统财务监督暨国有资产统计培训工作会议精神,总结了“十一五”期间全省国资监管机构出资人财务监督工作取得的成效,明确了今后一个时期的工作思路,部署了下一阶段重点工作任务。会议还表彰了市级企业国有资产统计工作先进单位,学习了《山东省企业国有资产监督管理条例》,布置了2011年度全省企业国有资产统计工作,对企业国有资产统计报表编制方法进行了培训。济南市国资委、青岛市国资委和烟台市国资委做了典型经验发言。

李红同志在讲话中指出,“十一五”期间,我省出资人财务监督工作取得了显著的成效:加强制度建设,出资人财务监督制度体系基本建立;完善动态监测,省市两级监管企业财务快报实现全覆盖;突出引导控制,积极推动监管企业提高财务预算管理水平;提高数据质量,财务决算管理和国有资产统计工作水平不断提升;严格报告审核,规范企业改制财务审计工作;认真组织清查,“小金库”专项治理工作圆满完成;财务管控体系逐步建立,财务管控能力不断增强。

李红同志在讲话中明确了今后一个时期全省出资人财务监督的总体思路是围绕“双重目标”、建立健全“三个体系”、充分发挥“四个作用”,即:深入贯彻落实科学发展观,围绕提升出资人财务监督能力和提高监管企业财务管控水平的目标,促进国有企业建立健全有效的财务管理和内部控制体系、功能完善的预算管理体系和与业务高度融合的财务信息化体系,切实发挥好出资人财务监督工作基础支撑、引导推动、服务协调和监督约束作用。

李红同志最后强调了下一阶段的重点工作:一是做好基础工作,加大财务动态监测工作力度;二是进一步发挥好财务预算管理功能;三是做好财务决算工作,更好地发挥财务决算管理作用;四是积极推动监管企业内部控制体系建设;五是做好改制财务审计工作,切实维护国有权益;六是加强重大财务事项管控;七是做好2011年度企业国有资产统计工作;八是注重机构队伍建设,不断提高财务监督工作能力;九是全面推动廉洁风险防控管理工作,进一步加强反腐倡廉建设。

各市国资监管机构分管财务监督工作的领导、科(处)室负责人以及负责国有资产统计具体工作人员,省直有关部门负责企业国有资产统计工作的人员共130余人参加了会议。

 

全省国资监管机构财务监督暨企业国有资产统计工作会议现场

 

省国资委副主任、党委委员李红出席会议并讲话

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号