首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开全省国有企业管理创新暨全面风险管理经验交流会
发布时间:2011-12-22

 

1215-16日,省国资委在济南召开全省国有企业管理创新暨全面风险管理经验交流会,深入贯彻落实省委、省政府关于国有企业要带头创新管理、转变发展方式的部署要求,总结交流近年来全省国有企业管理创新取得的新经验、新做法,学习掌握国内外先进企业管理创新的理论和实践成果,安排部署进一步加强企业管理创新、推动发展方式转变的目标任务和工作措施。省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话,省国资委副主任、党委委员樊军主持会议并作总结讲话,各市国资监管机构、省管企业和部分市县国有骨干企业的分管领导及部门负责人共150余人参加了会议。

谭成义指出,近年来,通过各级国资监管机构和国有企业共同努力,企业管理实现了转型和升级,管理理念、管理方式和管理手段发生了脱胎换骨的深刻变化,管理的市场化、现代化水平明显提高,企业的市场适应能力和竞争力显著提升,有力地促进了全省国有经济快速健康发展。

谭成义强调,要正确把握国内外经济形势,把加强企业管理和推进管理创新作为实现“十二五”发展目标的重要支撑和保障,从全国、全球的视野审视我省国有企业存在的差距和不足从适应形势发展、实现做强做优目标的高度,切实增强推进管理及管理创新的紧迫感和责任感。

谭成义要求,要紧紧抓住制约企业做强做优、实现科学发展新跨越的管理瓶颈,坚持以科学化、市场化、国际化为导向,解放思想,创新思维,勇于革新,善于运用国内外现代企业管理的理论和实践成果,着力构建适应市场经济发展要求的管理创新动力机制、运行机制、保障机制,着力加强综合管理模式、战略管理、集团管控、商业模式、全面风险管理、人力资源管理、软实力建设等方面的探索创新,建立以战略管理为先导,以集团管控为保证,以对标管理为手段,以全面预算管理、全面风险管理、全员业绩考核为重点,以信息化建设为支撑的现代化管理体系

会议邀请中国企业联合会管理现代化办公室柏东海主任和中央财经大学商学院副院长崔新健教授讲授了国内外企业管理创新的新趋势、新特点和新成果为开展管理创新工作开阔了视野。

兖矿集团、鲁信集团、青岛啤酒集团、渤海活塞集团、山东重工集团、山东黄金集团等企业分别从集团管控体系建设、全面风险管理、知识管理、整合型管理模式、战略管控、管理机制创新等角度作了典型发言,另有28户省管及市县国有骨干企业的典型经验作了书面交流。

 

全省国有企业管理创新暨全面风险管理经验交流会现场

 

省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话

 

省国资委副主任、党委委员樊军主持会议

 

兖矿集团副总经理石学让做典型发言

 

鲁信集团副总经理崔剑波做典型发言

 

青岛啤酒集团企划部高级经理唐成做典型发言

 

渤海活塞集团副总经理张国华做典型发言

 

山东重工集团副总经理谢树敏做典型发言

 

山东黄金集团副总经理李国红做典型发言

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号