首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开省管企业财务工作暨财务决算会议
发布时间:2011-12-31

1215日,省国资委在济南召开省管企业财务工作暨财务决算会议。省国资委副主任、党委委员李红出席会议并讲话。会议传达了全国国资委系统财务监督暨国有资产统计培训工作会议精神,总结了“十一五”期间省管企业财务管理工作取得的成效,明确了今后一个时期省管企业财务管理工作思路,部署了下一阶段重点工作任务。会议还表彰了省管企业财务报表编制工作先进单位,学习了《山东省企业国有资产监督管理条例》和《关于进一步加强和规范省管企业财务管理有关问题的通知》,布置了2011年度财务决算和2012年度财务预算工作,对财务决算报表和财务预算报表编制方法进行了培训。兖矿集团和山东重工分别从财务预算和内控体系建设两个方面做了典型经验发言。

李红同志在讲话中指出,在“十一五”期间,省管企业认真贯彻落实省委省政府各项决策部署,沉着应对复杂多变的国内外经济形势,高度重视财务管理工作,不断夯实财务管理基础,持续优化财务管理体系,在提升会计信息质量、改进财务绩效、应对国际金融危机、防范财务风险、创新财务管理方法等方面做了大量卓有成效的工作,财务管理的前瞻性、及时性、有效性进一步增强,为省管企业持续健康发展提供了有力保障。

李红同志指出,今后一个时期省管企业财务管理工作的总体思路是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕进一步做强做优省管企业、实现科学发展新跨越的总目标,坚持一个“一个目标,两个提高,三个保障,四个能力”,即:以建立科学高效的财务管控体系为目标,以提高企业财务管理水平和财务队伍素质为抓手,以健全有效的财务管理和内部控制制度体系、功能完善的预算管理体系以及与业务高度融合的财务信息化体系为保障,努力提升财务管理的决策支撑能力、价值创造能力、风险管控能力、协调服务能力,创造全国同行业前列的财务绩效成果,推动省管企业改革发展和国资监管再上新台阶。

李红同志强调,当前和今后一个时期重点抓好以下几方面工作:一是深化预算管理,推动战略规划顺利实施。二是加强财务快报和财务决算管理工作,夯实财务管理基础。三是强化重大财务事项管理,增强集团管控能力。四是规范改制财务审计工作,强化省管企业审核责任。五是优化债务结构,加强债务风险管理。六是积极推进内控体系建设,保障企业持续健康发展。七是推进财务负责人委派制,加强财会队伍建设。八是认真贯彻落实《关于进一步加强和规范省管企业财务管理有关问题的通知》,进一步提高财务管理水平。九是全面推动廉洁风险防控管理工作,进一步加强反腐倡廉建设。

省管企业分管财务工作负责人、财务总监、常务监事、监事、财务部门负责人,以及负责财务决算报表和财务预算报表编制的工作人员150余人参加了会议。

 

省管企业财务工作暨财务决算会议现场

 

省国资委副主任、党委委员李红出席会议并讲话

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号