首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开省管企业“走出去”工作座谈会
发布时间:2011-11-08

为总结交流省管企业省外、境外投资经验,进一步推进企业实施“走出去”战略,1112日,省国资委在莱芜召开省管企业“走出去”工作座谈会。会议由省国资委副主任、党委委员樊军主持,省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话,18户省管企业及所属38家重点省外、境外投资项目企业负责人共110余人参加会议。

会议对省管企业实施“走出去”发展战略取得的成绩进行了总结,就企业先进的工作做法和经验进行了广泛的交流,对企业走出去面临的形势和存在的困难、问题做了全面的分析,研究了相应的对策并提出工作建议,部署了加快实施“走出去”战略的任务和措施。

谭成义强调,省管企业负责人要高度重视发展过程中面临的挑战,认真把握形势,坚定发展信心,明确目标任务,着力抓好推进“走出去”战略的六项重点工作。一是强化战略管理,明确“走出去”企业的战略定位。根据企业主业发展方向和自身优势,重点向国际原材料、能源开发等资源类项目投资,重点收购兼并具有先进技术、品牌优势、完善产业链的国际制造业项目,重点选择能够拓展海外销售、服务网络的项目以及能够带动企业产品、设备、工程和劳务等出口的项目,重点在技术先进地区投资建立研发基地、加强技术交流合作。二是强化风险管控,通过建立健全各项管理制度,严格进行科学调研论证,加强对省外、境外投资项目跟踪监管,建立完善省外、境外业务全面风险管理体系,提高“走出去”企业的生存发展能力。三是强化体制机制创新,通过建立规范有效的公司治理结构,科学的管控模式,国际化、市场化的运营机制,有效的激励约束机制,保证“走出去”企业的生机活力。四是强化人才培养引进,通过创新人才工作体制机制,制定灵活的政策,加大人才培养力度,加快人才引进步伐,大力开展人才交流,加快培育一批国际化经营管理人才,为“走出去”提供智力支持。五是强化发展模式创新,通过因地制宜、因企制宜,发挥比较优势、把握发展机遇,增强协同发展、促进转型升级,创新手段方法、推进资本运营等创新发展模式,解决各种难题,提高“走出去”企业成功几率和经济运行质量效益,增强“走出去”企业的发展成效。六是强化社会责任履行,坚持合作共赢,模范履行社会责任,从而赢得所在地政府和社会各界的认同和尊重,加强对驻外员工的人文关怀,解决驻外人员后顾之忧,促进“走出去”企业和谐发展。

 

省管企业“走出去”工作座谈会现场

 

省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话

 

省国资委副主任、党委委员樊军主持会议

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号