您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
威海市国资委不断优化市管企业结构调整提高资源配置效率
发布时间:2011-10-24

一是积极推进企业的调整与重组。坚持“有进有退、有所为有所不为”原则,积极推动国有资本向高新技术和战略性新兴产业加大,实现经济布局结构优化升级。推动了威海船厂与中航技北京公司的合资合作,中航技北京公司出资3亿元人民币控股经营威海船厂,占合资公司注册资本的70%。按照市政府“兴港强市”的战略部署,会同有关部门积极推进威海港与山东高速的合作。国资集团在完成创新投资公司基金投资基础上,积极吸引社会资本筹建新的投资基金。二是积极加强市管企业现代企业制度建设。为进一步深化市管企业现代企业制度建设,完善法人治理结构,推动企业健康快速发展,下发《关于市管企业现代企业制度建设的指导意见》,对热电、公交等4户新改建企业的组织架构、管控制度等建设情况进行了督导,推动了4户企业转机建机。目前威海市12户市管企业中有1户企业改建为集团股份有限公司,1户企业成立中港合资企业,7户企业改造为集团有限责任公司,改制面占75%。三是积极调整企业规模和管理级次。针对目前市管企业对外投资企业效益不理想的情况,积极组织威海港、北洋等企业压缩管理层级,缩短管理链条,力争各企业管理层级控制在三级以内。对于资产质量差、发展前景差的亏损企业,要求各企业整合清算,目前已关停子公司4户。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号