首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委组织专家对山东能源集团“十二五”规划进行评审
发布时间:2011-05-24

523,省国资委组织国内煤炭、化工、新能源和物流行业知名专家对山东能源“十二五”规划进行了评审。省国资委主任、党委副书记谭成义,副主任、党委委员樊军,原煤炭工业部、中国煤炭经济研究会、中国煤炭机械工业协会、中国石油和化学工业规划院、中国物流学会、山东科学院能源研究所有关专家,省国资委有关处室主要负责同志参加会议。

专家组指出,企业应开阔视野,在全球范围内布局产业、展开竞争;着力调整产业结构,做强做大煤炭主业,实现煤机生产的集团化、成套化和智能化,围绕资源配置发展现代物流业,创新发展新型煤化工产业,重点关注新能源产业,实现企业的可持续发展;抓好产业升级,实现“高碳”产业,“低碳”发展;探索跨地区大型企业集团发展模式,完善管控制度体系,高效履行管控职能,打造山东能源产业的航空母舰;创建以市场为导向,产学研相结合的创新机制,注重人才培养,加强人才储备,解决人才短板;强化风险控制,切实解决企业的融资风险和整合风险。

谭主任在讲话中强调,山东能源集团的组建,是省委、省政府从战略和全局的高度做出的重大决策。集团既肩负着实现我省能源产业做强做大的历史使命,又承担着转方式、调结构、发展绿色新型能源的战略任务。山东能源集团要做好规划的完善和实施,明确集团的战略定位,以煤为基,适度多元,打造国际化、现代化大型能源集团。科学定位产业方向,在巩固发展传统能源的同时,大力发展新型能源、装备制造业和现代服务业,创新发展煤化工等产业,依靠技术创新和管理创新,提升企业的核心竞争力。坚持科学化、市场化、国际化导向,以科学化的方式方法,确立企业发展方向和目标任务;以市场化的要求,创新体制机制和管理制度;以国际化的视野和标准,在更宽领域和更高层次上积极参与国际能源合作。加快建立现代企业制度,健全内部管控体系,增强企业的内在活力。高度重视整合提升企业文化,通过文化的融合促进权属企业的融合,以文化力催生凝聚力。坚持以人为本,大力实施“人才强企”战略,特别是在培育新兴产业方面,积极引进领军人才。

 

山东能源集团“十二五”发展规划评审会现场

 

省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话

 

省国资委副主任、党委委员樊军出席并主持评审会

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号