首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东能源集团有限公司成立大会隆重举行
发布时间:2011-03-28

321,山东能源集团有限公司成立大会在山东大厦隆重举行。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明出席并为山东能源集团揭牌。国家能源局、中国煤炭工业协会,国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤,全国政协常委、提案委员会副主任、中国煤炭工业协会会长王显政发来贺电表示祝贺。中国煤炭工业协会副会长赵岸青莅临大会指导;省委常委、秘书长王敏,省委常委、省纪委书记李法泉,省人大常委会副主任鲍志强,省政协副主席齐乃贵出席会议;省委省直有关部门、单位、省管企业及中央驻鲁单位、金融机构负责人,有关地市分管副市长,山东能源集团有限公司六家权属企业主要负责人和会议代表,部分新闻媒体参加大会。

会议由省委常委、常务副省长王仁元主持。省国资委主任谭成义介绍了山东能源集团有限公司组建情况;山东能源集团有限公司董事长、总经理卜昌森作表态发言;中国煤炭工业协会副会长赵岸青致辞;省委副书记、省长姜大明作重要讲话。

姜大明在揭牌仪式上致辞,他说,山东能源集团的组建,是顺应能源产业发展趋势的必然选择,是加快转变经济发展方式的重要举措,也是增强我省煤炭企业对外资源开发能力和提高市场竞争力的迫切需要,对于巩固和提高我省在国家能源战略中的地位、创造经济发展新优势、促进全省经济社会又好又快发展具有重大而深远的意义。姜大明要求,山东能源集团要建设国际化、现代化大型能源集团的目标,在巩固发展煤炭等传统能源基础上,大力发展风能、太阳能、生物质能等绿色清洁新型能源,实现经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一。要大力发展能源装备制造业,不断提升能源产业的装备水平,大力发展与能源产业、装备制造业融合关联的现代服务业,不断增强集团的整体实力。要树立世界眼光,充分利用国际国内“两个市场”、“两种资源”,在更宽领域和更高层次上积极参与国际能源开发与合作。要加快建立现代企业制度,完善公司治理结构,整合提升企业文化,增强企业的内在活力。要大力实施人才强企战略,加快推进自主创新,推动企业进入创新驱动、内生增长的发展轨道。要积极履行国有企业的社会责任,以节能减排和提高效率为重点,坚持安全高效、绿色低碳发展,树立良好形象,打造卓越能源企业。

赵岸青对山东能源集团有限公司的成立表示祝贺,希望山东能源集团努力建设国际化、现代化大型能源集团,为推动煤炭工业发展创出新业绩、作出新贡献!

谭成义向多年来关心、支持国有企业改革发展,帮助山东能源集团筹建工作的各位领导、有关部门和社会各界表示感谢。在简要介绍了组建山东能源的意义和过程后,谭成义表示,省国资委将积极主动地为山东能源集团创造良好条件,支持帮助企业尽快做强做大,为经济文化强省建设做出新的更大贡献。

卜昌森表示,成立后的山东能源集团将以煤为基、适度多元,在发展煤、电、油、气等产业的基础上,积极进军风能、太阳能、生物质能等新型能源领域。经过“十二五”的创新拼搏,实现主要经济指标翻一番,力争进入世界500强。

 

山东能源集团有限公司成立大会现场

 

省委书记、省人大常委会主任姜异康

和省委副书记、省长姜大明共同为山东能源集团揭牌

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号