您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东交运集团春运第一阶段平稳有序
发布时间:2011-01-25

112,山东交运集团公司提前一周进入春运状态,今年春运集团公司提出了“保安全、保畅通,树交运品牌,树窗口形象,安全出行,方便出行,绿色出行,满意出行”的工作目标。集团站务系统围绕春运目标,积极开展方便旅客购票、乘车等多项措施:

2

一、丰富购票方式,方便旅客购票

为方便旅客购票,总站开通24小时春运服务热线,旅客提前20天即可预订到所有线路的汽车票,并可享受优惠。同时各站还纷纷开通了网上订票业务,通过登陆网站,也可以提前订购总站的车票。遍布济南市区的80多个联网售票网点,方便了旅客就近购票。在客流高峰期,为方便旅客购票,做到随到随走,各站随时增开多个临时售票窗口,在此基础上,各站针对不同旅客群体,纷纷开通了“农民工售票窗口”、“学生售票窗口”、“女士售票窗口”“VIP客户服务窗口”等,并增加行李推车、导乘,免费提供开水等,方便旅客购票乘车。总站春运期间还专门成立了一支服务春运、送暖旅客的“阳光春运服务队”,专门为“老、弱、病、残、幼”等特殊群体提供专项服务。

二、创新服务项目,温暖旅客出行

3

春运前期集团公司各车站组织人员,深入到学校、工地、医院、社区等人口聚集区,宣传车站班次,了解乘车需求,调查客流情况,掌握旅客返乡日期,发放班次时刻表。春运期间集团公司各车站在售票、候车、检票等各个服务环节都推出了一系列新的服务项目和措施,为不同的旅客群体提供更加周到、细致的服务。集团公司开通了“六大直通车”:学子直通车、民工返乡直通车、病员康复直通车、家到家直通车、旅游直通车和社区直通车,重点为学生、民工等社会弱势群体提供个性化服务。此外,春运期间集团公司还在客运系统中全面启动了主题为“温暖春运,平安相伴”的优质服务竞赛活动,以优质服务为总抓手,提升服务水平,树立服务品牌,开展一系列的优质服务活动。集团公司各站在春运之前,提前将空调等送暖设备进行保养维修,天气寒冷时节,保证设备供暖,同时在各站候车厅随时免费为旅客提供开水,定期供应红糖姜水,在总服务台、售票窗口,旅客免费使用电暖宝等服务设施。

三、完善应急预案,提高反应能力

针对春运期间可能出现的各类突发事件和紧急情况,集团公司各职能部门分别制定了《旅客骤增应急预案》、《恶劣天气安全行车预案》、《防爆炸、防恐怖、防破坏及应对突发事件紧急预案》等,并结合各类预案的实际内容在春运前进行了多次实战演练,加强干部职工的应急防范意识,提高各类人员的应急反应能力,形成“召之即来,来之能战,战之能胜”的局面,确保春运安全稳定,秩序井然。

112号到118号,集团共发送旅客53.8万人次,发送班次28435班。各车站共查获各类危险物品23起,100余件。

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号