您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山钢集团济钢“四箭齐发”决战钢铁微利时代
发布时间:2011-01-25

2010年,在严峻市场形势下,济钢坚持“转方式调结构、精简整合机构、创新内部运行机制,主动引导开拓市场”四箭齐发,激活企业发展活力,创造出了钢铁微利时代的生存道路。一是重塑总成本在行业领先优势,提升企业盈利空间。济钢成立领导和组织机构,董事长统揽全局,总经理挂帅,制定主攻方向,明确目标任务,打响成本翻身仗。在铁矿石价格、炼焦煤价格持续上涨的不利情况下,济钢10月份的生铁成本行业排名较去年提升了13个位次。通过超前预测市场,科学把握节奏,及时调整采购策略,210个月国内原料采购与对标企业相比累计实现比较收益2.43亿元,进口矿采购实现比较收益2.18亿元。二是调整产品结构,效益“洼地”日渐“隆起”。济钢实施产品结构调整,加快产品升级步伐,突出高强钢特色,抢占高端市场,效益最大化。在外部市场用户越来越挑剔、内部工艺设备没有大的改善的情况下,薄规格产品比例大幅提升,3.0mm及以下规格的产品比例创出50%以上的历史最好水平。热轧产品高效比、有效比达到了83.72%。冷轧产品高效比、有效比达到了62.58%。三是机构重组,激发内部创造活力。济钢通过对生产系统及物流系统和装备材料等部门进行了广范围、大力度、高密集的机构重组整合,机构更加科学高效,设备管理进一步强化,能源管理水平再上台阶,仅物流费用月均降低603万元。在此基础上,济钢又对化工厂、自动化部等单位实施模拟法人、市场化运作,充分激发市场活力,增强创利能力。在机制方面,及时调整考核办法,建立以市场为导向,创利优先原则,注重目标与方法的一致性,使公司意志和效益直接变为各单位任务目标。前11个月,济钢纳入考核范围的子公司实现利润3.7亿元,比去年同期增幅高达67.9%。四是开拓市场,从被动适应转向主动引导。济钢重新修改了质量方针和销售模式,持续改善产品质量和服务质量,提高适应市场、服务客户能力。同时,优化了组织结构、业务流程和人员配置,建立了灵敏、高效的市场信息搜集体系和公司级商务谈判团队,提高市场反应决策能力;改变以往跟着市场走的被动工作方法,主动出击,研究市场策略,调整销售节奏,引导市场,使销售价格在提升过程中得到了巩固。目前,济钢省内产品销售比例已达65%,销售订单集合完成率、产销率和货款回收率均达到100%,确保了市场效益最大化。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号