您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开省管企业产业重组整合工作会议
发布时间:2010-10-20

1014-15日,省国资委召开省管企业产业重组整合工作会议。会议总结交流了企业重组整合进展情况,部署了今后一个时期企业重组整合目标任务。省国资委副主任、党委委员汲斌昌出席会议并讲话,各省管企业分管领导和部门负责人参加会议。

汲主任充分肯定了省管企业产业重组整合工作取得的阶段性成果,对下步有关工作提出了明确要求。他指出,推进产业重组整合是企业实现转方式、调结构的迫切需要,是增强企业核心竞争力的内在要求,是提升企业集团管控能力的有效途径。各省管企业要充分认识实施产业重组整合工作的重要性,统筹规划,共同促进重组整合工作的有序开展。一是明确产业重组整合的目标和重点。力争在2011年底前,将管理层次压缩到三级以内,个别因上市公司、企业重组等情况特殊的企业可以控制在四级,原则上不再保留五级以下企业,规模较小的省管企业法人管理层次控制在两层以内,严格控制新设三级及以下企业,原则上不允许新设四级以下公司。二是把握产业重组整合的总体原则。尤其在企业归属调整、资本金变动、资产评估、产权处置、债权债务处理等环节,要按照有关规定履行审批、核准程序,防止国有资产流失。坚持积极稳妥的原则,正确处理企业整体利益与局部利益的关系。对重组整合中可能出现的财务风险、法律风险、债务风险,要制定实施风险应对措施,确保重组整合工作的有序推进。三是注重产业重组整合的方式方法。各企业要坚持因企制宜,灵活采用重组合并、清算注销、跨企业合并等多种方式。四是完善产业重组整合的保障机制。企业要强化组织领导,健全内部领导机构和工作机构,主要领导靠上抓,落实责任分工。省国资委有关处室要继续在政策上给予企业更大的支持,积极搞好服务,帮助企业解决遇到的困难和问题。

 

 

 

会议现场

 

 

省国资委副主任、党委委员汲斌昌出席会议并讲话

 

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号