首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东海洋投资有限公司和山东海运股份有限公司揭牌仪式在济南举行
发布时间:2010-10-12

107日上午,山东海洋投资有限公司、山东海运股份有限公司揭牌仪式在济南举行。两个公司的成立,标志着我省建设山东半岛蓝色经济区战略又迈出了重要一步。

省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明出席仪式并为山东海洋投资有限公司和山东海运股份有限公司揭牌。省委常委、常务副省长王仁元出席仪式并讲话。省委常委、秘书长王敏,省人大常委会副主任时立军,省政协副主席乔延春出席揭牌仪式。

山东海洋投资有限公司是依照相关法律法规,由山东高速集团、山东钢铁集团、兖矿集团、新汶矿业集团、日照港集团、省国有资产投资控股公司等6家股东单位出资设立的,首期注册资本25亿元,由省国资委履行出资人职责,将作为发展海洋产业的投融资平台,按照我省重点区域发展规划和国家产业政策,投资开发海洋相关产业,在山东半岛蓝色经济区建设中发挥引领、推动作用。山东海运股份有限公司由山东海洋投资有限公司作为控股股东,联合山东高速集团、山东交运集团发起设立的股份公司,首期注册资本27亿元,重点发展我省海洋运输业。

王仁元在讲话中指出,山东海洋投资有限公司、山东海运股份有限公司的组建,是贯彻落实胡锦涛总书记重要指示、打造建设山东半岛蓝色经济区的重要举措,是省委省政府加快经济发展方式转变、调整经济结构的重要部署,也是顺应世界海洋经济发展趋势、提高我省海洋经济竞争力的迫切需要。山东海洋投资有限公司、山东海运股份有限公司要认真落实省委、省政府的要求,紧紧抓住山东半岛蓝色经济区建设的重大战略机遇,解放思想,勇于创新,充分发挥国有资本投资导向作用,提高资本运作能力,着力抢占蓝色产业发展制高点。要加快建立现代企业制度,完善公司治理结构,重视企业人才的培养引进,引入现代管理理念。要加强企业科技创新,充分利用两个市场、两种资源,不断提高企业核心竞争力。要加大企业开放力度,运用世界眼光审视企业发展定位,真正把企业建设成在国内外知名、国际竞争力较强的海洋企业集团。

省纪委领导同志出席仪式,省有关部门、部分中央驻鲁单位和有关企业负责人参加仪式。省国资委主任、党委副书记谭成义介绍了两个公司的组建情况。

 

 

 

揭牌仪式现场

 

 

省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明为两个公司揭牌

 

 

省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元出席仪式并讲话

 

 

省国资委主任、党委副书记谭成义介绍两个公司的组建情况

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号