您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开省管企业负责人会议深入学习贯彻姜异康书记重要讲话精神
发布时间:2010-09-06

9月4日上午,省国资委召开省管企业负责人会议,传达学习省委书记姜异康同志到省国资委调研指导工作时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话,就学习贯彻姜异康书记重要讲话精神进行动员部署;省委组织部副部长、省国资委党委副书记于刚主持会议;省国资委党委副书记、纪委书记孔凡太传达了姜异康书记到省国资委调研时的重要讲话。省国资委履行出资人职责企业的董事长、党委书记、监事会主席、总经理,省国资委党委管理领导班子、党组织关系企业的党委书记,泰山财产保险公司、山东能源集团公司、山东海洋投资公司筹备组负责人,省国资委领导、监事会主席和机关各处室、各监事会主要负责人参加会议。

会议要求,要准确理解姜书记对我省国资国企工作的总体评价,进一步坚定搞好国有企业的决心和信心;全面把握姜书记对我省国资国企工作的期望要求,进一步明确企业改革发展的目标和方向;深刻领会姜书记对国资国企形势任务的分析论断,进一步增强做好工作的责任感与使命感。各省管企业要真正把加快转方式调结构作为当前和今后一个时期的重大战略任务,理清发展思路,强化工作措施,切实提高发展的质量和效益,在全省发挥好表率带头作用。要在加快推进转方式调结构的同时,切实抓好当前生产经营工作,努力做到两不误、两促进。要密切关注经济形势发展变化,虚心学习国内外大企业包括民营企业的成功经验,并进一步把应对危机形成的措施常态化,形成企业经营管理的制度性措施,巩固和发展经济回升向好的势头,确保完成全年各项目标任务。

一、进一步整合各种资源,着力提高资源配置效率。坚持有进有退、有所为有所不为原则,按照“高端、高质、高效”产业发展战略,大力推进产业结构调整,促进产业布局结构优化升级。坚定不移地实施大集团发展战略,继续推进国有资本向优势企业、优势产业集中。按照发展大企业集团的思路,积极推动企业内部产业清理整合,清理低效、无效资产和没有竞争力的产业,到明年底基本完成清理任务,管理层级压缩到3级以内。进一步加大资本运营力度,把并购重组作为实现企业发展战略、加快企业发展的重要手段,在更高层次、更大范围内优化配置资源。

二、不断增强创新能力,着力提高企业核心竞争力。根据企业发展战略,制定技术创新发展规划,明确重点领域技术创新的主攻方向,力求突破更多的关键技术,形成一批有重大影响的高端产品、高端品牌。积极推进各类技术创新平台建设,加快建立以技术为纽带、以项目为载体、优势互补、共同发展的产学研合作机制,加快形成有利于创新成果转化的机制。加快建立符合企业特点的选人用人机制,推广职业发展和职务晋升“双通道”经验,进一步完善管理人员晋升机制。省国资委将进一步调整国有资本收益支出范围和重点,加大对企业技术创新的支持力度;对企业增加或减少的研发投入,在进行考核时将予以充分考虑。深入推进全面预算管理、全面风险管理和信息化建设,加大投资管理力度,推动企业在生产经营管理各方面积极向现国内外先进企业开展对标活动。

三、坚定不移深化企业改革,着力破除企业发展的体制机制障碍。积极推进各级企业治理结构建设,以董事会建设为核心,以外部董事制度为重点,监事会制度、外派财务总监制度总体推进,确保“十二五”末,省管企业基本建立起以外部董事占多数的董事会为核心的、规范完善的公司治理结构,基本实现由传统的“一把手”体制向团队管理体制转变,由权力主导型向素质主导型转变,由无相互制衡向有效制衡转变,由经验管理型向现代管理型转变。加快资产证券化步伐,省国资委将在省管企业权属企业中选择10户左右中小企业重点培育首发上市,同时大力推进整体上市和主营业务整体上市。继续做好困难企业改制退出工作,争取按计划完成改革进度。积极稳妥地推进各项改革工作,把改革的力度与干部职工的承受程度有机衔接。

四、全面加强和改进企业党建和领导班子建设,努力把政治优势转化为竞争优势。积极探索党管干部原则与市场化选聘经营者有机结合的方法途径,加快完善领导班子、领导人员综合评价机制。推进企业领导人员交流,加大年轻干部培养使用力度,形成人才的正常流动和合理配置。深入开展创先争优活动,努力形成组织创先进、党员争优秀、职工提素质、企业上水平的局面。积极探索党组织参与重大问题决策的方式途径,使党组织的政治核心作用制度化、规范化。对照《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》和加强“三重一大”管理规定的要求,把惩防体系植于企业内部控制和风险管理制度之内、融入企业经营管理系统之中,加快建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。认真开展“小金库”问题等专项治理工作,规范资金、投资、营销、采购、决策、用人等关键环节的业务流程。高度重视并认真抓好安全生产和信访稳定工作,切实维护全省社会稳定和谐的大好局面。

 

 

 

会议现场

 

 

省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号