您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东省国资委2010年全面风险管理培训班圆满结束
发布时间:2010-08-27

8月17日至20日,省国资委在日照市举办了“国有企业全面风险管理培训班”。各省管企业及其重要子企业、各市国资监管机构的分管领导,以及具体工作部门的负责同志共220余人参加了培训。省国资委党委委员、副主任樊军同志主持了省管企业风险管理工作负责人座谈会,出席了开班仪式并讲话。

樊军同志在讲话中指出:近年来,省管企业克服复杂的国内外经济形势影响,积极应对国际金融危机的挑战,深化企业改革,加快结构调整,强化自主创新,加强内部基础管理,企业经营管理水平和市场竞争能力大大提高,经营业绩得到了明显改善。但是,一些企业在经营管理中也存在问题,有的企业对外在风险的防范及抵御能力还比较薄弱。他强调,省管企业作为我省经济发展的支柱和骨干力量,要站在全面落实科学发展观,促进企业又好又快发展,最大程度实现国有资产保值增值的高度,提高对风险管理工作重要性的认识。要不断创新管理理念、管理制度、管理方法,以加强管理为重点,加快夯实企业发展基础。要按照《省管企业全面风险管理指引》,建立全面风险管理体系,强化运营监控和预警,加强内部控制制度建设,完善重大风险报告制度。他强调,要做好以下工作:一是增强紧迫感,把全面风险管理工作摆在日常经营管理的重要位置;二是夯实基础,突出重点,务求在企业风险管理上取得实效;三是抓好培训,提高素质,大力营造和培育具有自身特色的企业风险管理文化;四是采取切实措施把《省管企业全面风险管理指引》落到实处。

培训班邀请国务院国资委改革局、国家标准化管理委员会、中国外运长航集团有关领导及有关中介机构的专家,讲解了全面风险管理的基础知识和前沿理论,解读了风险管理国际、国家标准,介绍了全面风险管理及企业内部控制体系建设实务、管理案例及重点风险防控工作模式等。通过培训进一步提高了省管企业及各市国资监管机构对全面风险管理工作的认识,为全省进一步推行全面风险管理、加强企业内部控制工作奠定了良好基础。

 

 

 

培训班现场

 

 

省国资委党委委员、副主任樊军出席开班仪式并讲话

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号