首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省管企业负责人会议在济南召开
发布时间:2010-07-27

7月22–23日,省管企业负责人会议在济南召开。会议深入贯彻省委九届十次全会精神,总结上半年工作,安排下半年工作,重点研究部署加快省管企业经济发展方式转变的思路措施。省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元同志出席会议并讲话。省国资委主任、党委副书记谭成义同志作工作报告。

王仁元常务副省长充分肯定了上半年省管企业改革发展取得的成绩,对省管企业深入贯彻落实省委九届十次全体会议精神,加快转方式调结构提出了明确要求。他强调,省管企业要着眼产业优化升级,在结构调整上实现新突破。要加快产业结构调整,改造提升传统产业,大力发展现代服务业,积极培育战略性新兴产业;加快组织结构调整,坚定不移地实施大集团发展战略;加快资本结构调整,不断提高资产证券化水平;加快区域结构调整,完善国内外生产和市场布局。要围绕增强企业发展活力,进一步规范公司治理结构,加快选人用人制度改革,建立科学的考核分配机制,不断提升企业管理水平,在体制机制创新上实现新突破。要立足提升核心竞争能力,制定创新发展规划,明确创新主攻方向,加大研发投入,在自主创新上实现新突破。要着力增强人才保障功能,继续大力实施“人才强企”战略,加大人才引进、培养、使用力度,加快培养科技领军人才和创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才,大力引进急需、紧缺的各类高层次人才,在人才队伍建设上实现新突破。要突出发展绿色低碳经济,在节能减排上实现新突破。他要求,要努力为企业发展创造良好外部环境,进一步转变国资监管方式,加强企业党建和领导班子建设,为省管企业转方式调结构提供有力保障。

谭成义主任在工作报告中总结了省管企业上半年改革发展情况,深入分析了制约省管企业转变经济发展方式的深层次问题,提出了今后推动省管企业加快转变经济发展方式转变的思路措施,安排部署了下半年工作任务。他指出,省管企业要以科学化、市场化、国际化为导向,立足在全省发挥表率带动作用,把提高企业发展的质量效益和市场竞争力作为基本目标,把制定和落实战略规划作为总抓手,把推进产业升级作为战略重点,把推动科技和管理创新作为工作着力点,把人才队伍建设作为重要保障,把破除体制机制障碍、激发企业内生活力作为根本动力,力争在转变经济发展方式上实现重大新突破。重点抓好六项工作:一是以制定和落实“十二五”规划为重点,加快推进产业结构调整。认真做好 “十二五”规划的编制和实施工作。按照存量调优、增量保优的原则,切实把握好投资的方向和力度。加快发展低碳经济,大力发展循环经济、绿色经济和清洁技术。大力开展资本运营,加大企业并购力度,加快推进资产证券化,拓宽融资渠道。二是以大集团建设为重点,加快推进组织结构调整。加快煤炭大集团组建工作,推进省管企业相关产业的重组整合,推动困难劣势企业的改制退出,加快推进省管企业内部资源整合,加快实施国际化战略。三是以自主创新为重点,加快推进产品产业升级。制定自主创新中长期规划,建立企业自主创新体系,不断加大研发投入,营造鼓励创新的良好环境。四是以加强管理为重点,加快夯实企业发展基础。夯实加强管理的体制基础,扩大规范公司治理结构试点范围。加快提升企业精细化管理水平,高度重视风险管理,严格落实国有企业“三重一大”管理的有关规定。进一步加强企业内部国有产权管理。切实加强财务预算管理。五是以人才建设为重点,加快建立企业发展的智力保障体系。加大人才队伍建设力度,深化企业选人用人机制改革,加大省管企业领导人员竞争性方式选聘力度。健全科学的人才考核评价体系,使考核工作与转方式、调结构的要求相适应。进一步完善企业薪酬分配制度。六是以建设和谐企业为重点,营造良好发展环境。大力加强和谐企业建设。不断提高国资监管水平,建立健全国资监管制度体系,在企业层层落实监管责任。进一步加强企业党的建设。

会议对《关于加快省管企业经济发展方式转变的指导意见》进行了研究讨论,兖矿集团等8户省管企业作了交流发言。会议还邀请国务院国资委有关专家就经济增加值考核作了专题辅导。

上半年,省管企业实现营业收入2512.1亿元,同比增长52.6%;实现利润240.5亿元,同比增长175.3%。截至6月底,省管企业资产总额达到7253.8亿元,同比增长27.4%;国有资产总额1242.7亿元,同比增长30.3%。

出席会议的还有,省政府副秘书长韩金峰;省国资委履行出资人职责企业的董事长、党委书记、监事会主席、总经理、纪委书记和审计部门负责人,泰山财产保险公司筹备组负责人,完善公司治理结构试点企业的外部董事召集人;省国资委领导、监事会主席和机关各处室主要负责人。

 

 

会议现场

 

 

省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元出席会议并讲话

 

 

省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号