您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开省管企业监事会工作会议
发布时间:2010-06-03

5月26日,省管企业监事会工作会议在济南召开。省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话,省国资委副主任、党委委员孔凡太主持会议,派驻监事会的12户省管企业主要负责人、监事会全体成员和委机关各处室主要负责同志100余人参加了会议。

谭成义同志在讲话中对省管企业监事会三年来所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,三年来,监事会同志在各位主席的领导下,认真履行出资人监督职责,不断创新监督方式方法,及时反映情况,深入揭示问题,积极建言献策,为推动省管企业强化管理、防范风险、提高效益、科学发展,作出了积极贡献。一是深入探索监督规律,监事会在公司治理结构中的制衡作用不断强化。二是牢牢把握职责定位,出资人监督的有效性、时效性和权威性不断提高。三是切实加强队伍建设,监事会的能力、活力和工作效力不断增强。四是努力加强协作配合,监事会的工作氛围不断优化。他强调,要切实增强做好监事会工作的使命感、责任感、紧迫感,把握监督规律,改进监督方式方法,增强监督工作的有效性、时效性,促进省管企业又好又快发展。一是着眼于完善省管企业公司治理结构,进一步加强和改进监事会工作。二是着眼于强化监督制衡作用,全面履行监事会各项监督职责,要行使好《公司法》、《企业国有资产法》赋予监事会的质询权、建议权、纠正权和罢免建议权等法定职权,认真履行好财务监督检查权,切实加强省国资委落实给董事会各项权利的监督制约,发挥好监督检查报告的作用。三是着眼于提高监督的时效性和有效性,深入探索出资人监督规律,积极探索符合企业实际的监督方式方法,积极研究探索对重要子公司以及上市公司监管的方式方法,进一步探索整合监督资源的机制,探索加强监事会和监事管理的办法。四是着眼于增强出资人监督力度,促进监事会监督与国资委中心工作的协同互动。他要求,各监事会要强化责任、提升能力,不断加强监事会自身建设,切实增强对出资人负责和服务企业改革发展的责任意识,不断提升监督能力和水平,努力培养严格的作风和良好的形象,注重监事会内部团结协作;各省管企业和委机关各处室要创造条件、优化环境,为监事会履职行权营造良好氛围。

 

 

会议现场

 

 

省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并讲话

 

 

省国资委副主任、党委委员孔凡太主持会议

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号