首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
国务院国资委企业分配局调研组来我省调研指导国有企业用工分配制度改革
发布时间:2010-03-18

3月10日至13日,国务院国资委企业分配局副局长李燕斌一行来我省就加强国有企业收入分配调控、推进国有企业内部用工分配制度改革等问题进行专题调研。调研组先后与省国资委及济南、青岛两市国资委进行了座谈,并深入青啤、青岛机场、青岛港和部分驻鲁央企进行了实地调研。

在听取省国资委汇报后,李局长对我省在省管企业全面推行工资总额预算管理,按照突出效益导向和强化监督检查的思路加强企业负责人薪酬管理,将企业用工分配制度改革纳入企业负责人业绩考核予以推动等做法给予充分肯定,认为山东国资委在去年金融危机的复杂形势下,对国有企业收入分配工作抓得紧,改革力度也很大,想了许多新办法,从配合企业发展的角度来全面做好收入分配调控工作,很多做法值得总结、借鉴。

针对当前全社会普遍关注收入分配问题的情况,李局长就国资委如何进一步加强和改进国有企业收入分配调控工作提出两点要求。一是明确定位,不断完善和改进收入分配调控管理方式。要根据不同行业、不同类型、处于不同发展阶段的企业实际,从符合企业发展模式、发展方向和发展规律的要求出发,转变调控管理方式,重点管四个方面,即工资总量、人均水平、调控差距和指导企业内部分配。最终目标,是使企业收入分配水平与企业竞争力相适应,与企业人工成本投入产出水平相挂钩,形成企业自己控制工资增长的机制。二是把握政策,切实做到规范操作。对企业经营者中长期激励问题要慎重,视野要宽,不要仅限于考虑股权期权问题,要综合考虑养老、医疗等一系列问题,形成经营者薪酬包的激励模式。对企业负责人薪酬与职工薪酬倍数问题,要坚持既不能简单挂钩,也不能不予重视的原则,根据当地收入水平妥善处理,合理控制差距。对劳务派遣制等其他形式用工,要坚持同工同酬原则,促进用工多元化改革的发展。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号