首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委、省财政厅安排部署2010年春节省属困难企业职工救助工作
发布时间:2009-12-23

日前,省国资委、省财政厅联合下发通知,对做好2010年春节省属困难企业职工救助工作做出部署安排。

2010年春节救助的对象及标准是:2009年内停产半停产合计6个月以上、无力支付职工最低工资的省属国有独资及国有控股企业中,停发工资或基本生活费6个月以上、全年收入低于职工所在地最低生活保障标准且未享受低保待遇的在职职工,按每人1000元的标准给予一次性救助;欠发生活费的精简退职职工和工病亡职工遗属,欠发6个月以上的,按6个月的生活困难补助费标准给予一次性救助;欠发6个月以下的,按照生活困难补助费标准及实际欠发月数计发一次性救助。

2010年春节救助工作继续按困难企业隶属关系,由主管部门或主管企业自筹资金救助为主;确实无力自筹救助资金的,报请省国资委、省财政厅统筹安排。整个救助工作从2009年12月下旬启动,至2010年1月底前将救助资金发放到救助对象手中,分五个步骤进行。一是2009年12月底前,无力自筹救助资金的困难企业主管部门或主管企业,组织符合条件的权属困难企业填报救助资金申请材料,汇总初审后报省国资委。二是2010年1月10日前,省国资委对困难企业主管部门或主管企业报送的救助资金申请材料进行审核,确定救助对象和救助金额。三是2010年1月15日前,困难企业主管部门或主管企业在救助企业张贴救助公告,公示救助标准及救助对象花名册。四是2010年1月30日前,省财政厅、省国资委将救助资金拨付给困难企业,主管部门或主管企业督促困难企业及时将救助资金发放到救助对象手中。五是2010年2月8日前,困难企业主管部门或主管企业对救助工作进行总结,形成书面材料,连同救助对象签字确认的《省属困难企业2010年春节救助对象花名册》报省国资委备案。

《通知》要求,各主管部门、主管企业要从学习实践科学发展观、贯彻落实党的十七届四中全会精神、保持省属困难企业和谐稳定的政治高度,充分认识做好救助工作的重要意义,加强领导,周密组织,坚持原则,满怀感情,尽职尽责地做好救助工作。省国资委、省财政厅将采取公示、设立举报电话、走访调查重点企业、电话抽查救助对象等多种形式,对救助资金发放情况进行监督检查,确保救助资金专款专用,及时发放到救助对象手中,使省属困难企业职工过一个欢乐祥和的春节。
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号