您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省管企业负责人会议在济南召开
发布时间:2009-12-31

12月30日,省管企业负责人会议在济南召开。会议要求省管企业把转变发展方式、调整经济结构作为推动改革发展的重大任务,着力在关键环节上实现新突破,推动企业又好又快发展,为建设经济文化强省作出新贡献。省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元出席会议并讲话。省国资委主任、党委副书记谭成义作工作报告。

王仁元充分肯定了一年来省管企业在应对国际金融危机挑战和改革发展中取得的成绩,对当前形势进行了深入分析,对2010年工作提出了要求。他指出,省管企业要认真贯彻落实全省经济工作会议精神,切实增强转方式、调结构的紧迫性和责任感。要率先转变发展理念、率先建立现代企业制度、率先推进自主创新、率先发展低碳经济、率先实现企业管理现代化、率先构建和谐企业。要着力推进经济结构调整,改造提升传统制造业竞争能力,加快发展服务产业,积极培育战略性新兴产业,继续推进重组整合,加快发展大企业集团,力争在优化战略布局上实现新突破。要着力加强体制机制创新,加快推进公司治理结构建设,提高集团公司管控能力,大力推广管理干部竞争上岗、绩效考核等经验做法,力争在现代企业制度建设上实现新突破。要着力抓好自主创新和人才建设,加大研发投入和创新力度,努力突破一批关键核心技术,力争在增强核心竞争力上实现新突破。要着力加强对外合作,积极引进各种先进技术、先进人才,充分利用国内外两种资源、两个市场,提高国际化竞争水平,力争在有序推进对外开放上实现新突破。要着力改进国资监管,进一步发挥业绩考核的引导作用,加强企业收入分配管理,力争在提高监管水平上实现新突破。要进一步加强企业党建和领导班子建设,为省管企业健康发展提供政治组织保障。

谭成义主任在工作报告中总结了2009年省管企业改革发展情况,安排部署了2010年工作任务。他指出,省管企业要以转变发展方式为主线,以改革创新为动力,以增强企业核心竞争力和可持续发展能力为目标,全面完成省管企业改革发展和国资监管工作三年规划目标任务,确保主要指标不低于全省经济发展预期目标、在全国同行业中位次水平有所提高。明年要重点抓好六项工作:一是切实把握经济走势,确保实现平稳较快发展。要继续大力开拓市场,扩大国内外市场份额。以战略管理为先导,以对标管理为手段,以全面预算管理、全面风险管理为重点,以信息化建设为支撑,加快形成科学有效的管理体系。二是加大经济结构调整力度,进一步提高资源配置效率。着力调整优化产业布局,深入实施大公司大集团战略,坚定不移地突出发展主业,加快研究培育战略性新兴产业,围绕市场需求调整产品结构,进一步强化技术创新的支撑保障作用。三是全面推进体制机制创新,进一步增强企业发展活力。加快完善公司治理结构,从制度层面进一步明确股东会、董事会、党委会、监事会和经理层之间的权责边界。进一步提高集团公司管控能力。深入推进三项制度改革,使公开招聘、竞争上岗逐步成为选拔省管企业经营管理人员的重要方式。四是大力开展资本运营,进一步拓宽转变发展方式的途径。充分认识资本运营的重要作用,积极探索资本运营的有效形式,利用国内外股票市场推进资本证券化,积极开展并购重组,进一步拓宽融资渠道。五是规范国资监管行为,提高依法监管工作水平。进一步健全配套规章制度,确保国资监管制度体系基本形成。继续深化对标考核,进一步加强省管企业负责人薪酬管理。六是积极推进企业党建和党风廉政建设。大力加强企业领导班子建设,优化班子结构,加大人才引进、培养、使用力度,推进人才工作机制创新,加强党风建设和反腐倡廉工作。

截止到11月底,省管企业资产总额达到6063亿元,同比增长19.92%;所有者权益1923亿元,同比增长16.68%;国有资产1019亿元,同比增长14.14%。1-11月份,省管企业实现营业收入、利润总额分别为3288亿元和244亿元,同比降幅加速收窄,11月份当月实现营业收入、利润均达到今年以来最高值。

出席会议的还有,省政府副秘书长韩金峰,省人大财政经济委员会副巡视员翟振波,省政协经济委员会副主任孙培峰,省委、省政府有关部门的同志。省国资委领导于刚、裴建华、汲斌昌、孔凡太、韩成峰、李红,省国资委履行出资人职责企业的董事长、党委书记、监事会主席、总经理,省国资委党委管理领导班子、党组织关系企业的党委书记,完善公司治理结构试点企业的外部董事和派驻企业的财务总监,省管企业控股上市公司董事长、总经理等参加会议。

省管企业负责人会议现场 

省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元同志出席会议并作重要讲话

省国资委主任、党委副书记谭成义同志作工作报告

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号