首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
山东省国资委与中国信保山东分公司签署战略合作协议
发布时间:2009-11-11

山东省国资委与中国信保山东分公司

签署战略合作协议

 

2009年10月28日,省国资委与中国出口信用保险公司山东分公司在青岛正式签署《合作协议》。省国资委副主任汲斌昌和中国信保山东分公司总经理陈钢共同出席签约仪式。

近年来,中国信保积极发挥政策性职能,配合我省大力发展特色经济,支持济钢、莱钢、重汽、浪潮集团、机械设备进出口集团公司、省机械等一批重点企业的产品出口,为山东国有企业对外贸易的快速增长和出口产品结构调整做出了积极贡献。省国资委高度重视提高国有企业的抗风险能力,引导企业积极利用信用保险规避贸易风险。合作协议的签署是贯彻国务院常务会议及“全国保险工作会议”精神,进一步落实省政府与中国信保签署的“战略合作协议”重要举措,有助于双方进一步加强合作,扩大合作范围,创新合作方式,发挥防范信用风险的专业优势,在更大范围、更多领域、更深层次服务国有企业,推动我省外向型经济发展,提高国有企业风险管理水平。

根据合作协议,中国信保将从六个方面全力支持山东省经贸事业的发展:

一是配合山东省政府“走出去”战略和相关政策的实施,利用信用保险的政策性优势和专业化资源,全面支持建立山东省国有企业信用风险管理制度和体系,协助山东省国有企业进行信用风险管理培训。

二是采取积极的承保政策,帮助国有企业应对出口领域经济和政策环境的变化,扩大货物贸易出口;鼓励具有自主知识产权、自主品牌的高新技术、机电和农产品深加工等高附加值产品出口;培植名牌产品出口加工基地,形成以自主品牌为龙头的出口产业链。

三是为山东省国有企业提供专业、高效的风险管理咨询和评估服务,对企业的自身信用评级和对海外买家资信调查提供支持。

四是利用信用险的融资便利功能,帮助山东省国有企业拓展融资渠道,扩大信用险项下融资规模,满足企业对外贸易融资需求,推动企业进一步做大做强。

五是配合省国资委的相关政策,支持重点行业、重点企业发展,加大信用保险的承保力度和覆盖面,安排理赔绿色通道,实施快速理赔或预赔。

六是根据省国资委的经济发展政策导向,提供适宜的出口信用保险创新服务。

 

 

山东省国资委与中国信保山东分公司《合作协议》签署仪式

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号