您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省国资委召开全省国资监管机构暨省管企业考核分配工作座谈会
发布时间:2009-07-27

7月22日至23日,省国资委在济南召开全省国资监管机构暨省管企业考核分配工作座谈会。省国资委副巡视员韩成峰同志出席会议并讲话,各市国资监管机构分管领导及相关科室负责人、省管企业分管领导及考核分配工作部门负责人共120余人参加会议。

会议传达了全国国资委系统业绩考核与综合工作座谈会、收入分配与劳动用工座谈会精神,烟台市国资委、济宁市国资委和兖矿、枣矿、潍柴等5个单位交流了业绩考核与用工分配工作经验,省国资委考核分配处同志分别介绍了《山东省省管企业工资总额预算管理暂行办法》、《山东省省管企业负责人薪酬管理暂行办法(修订稿)》和省管企业业绩考核工作有关情况。省、市国资监管机构的与会同志还就如何进一步搞好考核分配工作进行了座谈交流。

韩成峰同志在讲话中回顾了省国资委成立五年来全省国资监管机构和省管企业考核分配工作取得的成绩,对当前和今后一个时期的考核分配工作做了部署。他指出,五年来,经过全省国资监管机构和省管企业的共同努力,业绩考核工作取得重要进展:业绩考核制度全面建立,企业负责人薪酬管理初步规范,工资总额调控机制不断完善,企业内部用工分配制度改革稳步推进,考核的导向作用和收入分配的激励作用得到有效发挥。五年来,考核分配工作积累了一些宝贵经验:一是必须准确把握考核分配工作的职责定位;二是必须牢牢把握考核分配工作的正确方向;三是必须不断强化考核分配工作的一些重大理念;四是必须始终正确处理考核分配工作中的一些重大关系;五是必须始终坚持科学的工作方法;六是必须始终注意抓好自身建设。

韩成峰同志提出,当前和今后一个时期考核分配工作的指导思想是:以科学发展观为统领,按照“客观、精准、规范、量化、公正”的要求,遵循“业绩升薪酬升、业绩降薪酬降”的理念,着力完善考核分配制度体系,充分发挥业绩考核在应对金融危机中的导向作用,全面改革工资总额调控方式,进一步强化企业负责人薪酬的效益导向和监督管理,积极稳妥地推进用工分配制度改革,逐步形成“重业绩、讲回报,强激励、硬约束”的激励约束机制,促进责任型、创新型、和谐型企业和国资监管体系建设。他要求,当前要重点做好五个方面的工作:一是以推进全员考核和对标考核为重点,不断提高业绩考核工作水平;二是以推行工资总额预算管理和加强人工成本研究为重点,探索建立收入分配总量调控新机制;三是以突出绩效导向和强化监督管理为重点,改进完善企业负责人薪酬管理;四是以贯彻实施《劳动合同法》和健全岗位绩效工资制为重点,进一步深化用工分配制度改革;五是以健全机构和提高素质为重点,切实加强队伍建设。

省国资委副巡视员韩成峰同志出席会议并讲话

 

座谈会现场

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号