首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省管企业近期应对金融危机影响努力实现平稳较快发展的经验做法
发布时间:2009-06-24

今年上半年以来,省管企业按照“保增长、拓市场、降成本、促发展”的目标,按照“沉着应对抓机遇,面向市场找差距,着眼长远抓调整,强化管理增效益,统筹协调保稳定,改进监管促发展”的工作思路,进一步坚定发展信心,创新工作思路,强化工作措施,积极应对国际金融危机影响,努力推动企业实现平稳较快增长,力争为全省经济发展大局做出更大贡献。现将省管企业近期主要经验做法摘要总结如下。

一、进一步坚定信心,明确企业发展方向

重汽集团结合贯彻落实省委九届七次全会精神,在肯定成绩的同时,认真分析了企业存在的问题,制定了相应的工作措施,明确了企业今后发展的指导思想:认真学习贯彻胡锦涛总书记重要指示,深入开展学习实践科学发展观活动,坚持自主创新,不断提高企业核心竞争力,抓住机遇,加快发展,把中国重汽做强做大,为振兴民族汽车工业做出更大贡献。同时提出了今后的发展思路:一是做强做大主业,确立国内重卡行业遥遥领先地位;二是产品向上向下延伸,进一步拓宽产品空间;三是在保持重卡优势的基础上,力争在与重卡主业相关业务上实现新的突破;四是决不放弃对条件好、效益高的其他产业的研究和探索,科学介入。经过五年的努力,力争“十二五”末销售收入达到1000亿元。

商业集团召开专门会议,对集团工作中的差距和薄弱环节也进行了认真剖析,集团党委书记、董事长季缃绮同志从干部精神状态、执行力、自主创新、企业管理和企业文化等5个方面,对集团面上工作存在的问题进行深刻解析,并对集团总部各部门和各产业工作中存在的问题和不足逐个分析、公开点评,列举出40多项工作不到位的地方;同时,也认真分析了进一步加快集团发展的必要性和主客观条件,决心按照省委、省政府要求,进一步振奋精神、坚定信心,深入挖掘企业经营发展潜力,自我加压,在确保完成全年目标任务的基础上,力争做到逆势有为,速度再快一些,效益更好一些。

山钢集团认真分析面临的形势,认为今年一季度集团亏损15亿元,而其他兄弟企业在盈利,这就是差距,差距就是潜力,差距就是进步的动力。在找差距的基础上,确定了当前生产经营的主要目标:钢铁主业在今年二季度,最晚6月份,实现扭亏为盈,力争全年实现盈利。济钢集团在提高认识、统一思想的基础上,提出近期要实现两大目标:一是炼铁成本要坚决降到行业平均成本以下。5月份吨铁成本要降到2000元以下,6月份降到1900元以下,实现低于行业平均成本的目标,钢和钢后等其他相关成本要同步降低。二是5月份力争实现不亏损,6月份扭亏为盈,力争实现利润5000万元,取得应对危机的重大战略转变。

二、强化工作措施,扎实推进省管企业改革发展各项工作

(一)深入开展对标活动。莱钢集团积极在干部职工中强化对标理念,抓住重点环节和重点问题,进一步深化对标交流工作。对标工作由集团公司统一组织,认真执行统计管理规定,强化统计信息的真实性、完整性。根据对标内容,由采购、销售、生产、技术、财务等相关单位组成联合对标团队,统一开展对标工作。从4月份开始,集团公司领导分别带队赴邯钢、天铁、安钢、南钢等单位进行对标考察学习,并制定和实施对标挖潜方案。兖矿集团提出重点围绕做强做大“三大主业”,深入开展行业对标工作,以超前主动的变革意识促进产业调整和产品升级,推动经济发展由依靠资源消耗、规模扩张、项目拉动向依靠科技进步、内涵发展、管理创新驱动转变。

(二)加大市场开拓力度。华鲁集团紧紧抓住金融危机造成中小化工企业开工不足或停工停产的有利时机,加强市场研究,狠抓市场开拓,采取“步步为营、逐步拉升”的营销策略,开放新的投放区域,有效地扩大市场分额,主要产品市场占有率有所提高。围绕4月初醋酸投产,提前布局市场营销网络,实现一次开车成功,当月产品全部投放市场,当月实现盈利的良好开端。新华医药和鲁抗医药紧紧围绕“突破制剂”战略,加强市场调研和市场细分,加大优势品种市场营销力度,在制剂销售方面,增长势头明显。山工集团提出要抓住当前中央和省扩内需、调结构、保增长政策的契机,进一步在开拓市场上下功夫,特别是开拓国外市场方面,要采取一些有效措施,争取将产品销出去。

(三)突出抓好降本增效。山钢集团坚定不移地实施低成本战略,加大降本增效力度。一是降低原燃料采购成本。原燃料成本占钢铁制造成本的80%。将组织大宗原燃料采购的统一谈判,在此基础上,各单位根据生产需要,分别签订和执行合同。认真做好原燃料的平衡,控制进货节奏。二是转变生产组织理念。学习借鉴同类型先进企业的做法,按工艺、品种分解成本指标,深入开展横向、纵向的对标挖潜活动。三是全方位开展小改小革和重大技术创新活动。动员全体干部职工,通过小改小革活动,提高设备寿命,减少修理费支出。开展技术革新,发挥重大技术创新在节能降耗、提高产品质量、降低废次品等方面的重要作用。四是实施精细化管理。对各个工序实施全方位精细管理,找准关键问题、薄弱环节,不断完善各个体系,把规范性与创新性紧密结合。五是建立健全目标成本倒逼机制。按照扭亏为盈的总体目标,先确定月度利润目标,倒推成本,层层分解,逐级倒逼,把所有的成本指标都分解到生产单位、车间以至每一个班组、每一名员工,使各环节成本目标清晰明确。

(四)切实防范各种风险。兖矿集团加强项目管理,有效控制风险。制定建设项目投资风险预案,严格投资风险评估分析。实行建设项目全面经济评价,即将投产项目加快建设,在建项目优化设计,未开工项目重新论证。严格项目管理,引入设计、投资监理制,落实业主主导设计,强化招投标管理,实施全过程投资监控,杜绝计划外工程和“三超”现象。制定建设项目试生产管理办法,确保“调试即试车、试车即试产、试产即达产、达产即达效”。商业集团提出要进一步强化管理,增强抗风险能力。积极推进全面预算管理、绩效管理、资金管理、信息化建设等系统工程,大幅提升集团运营效率。同时,按照“费用率降低1个百分点、毛利率提高1个百分点”的目标,在集团范围内大力开展增收节支活动,大力提高毛利率,从严控制费用率,提升集团盈利水平,做到又好又快发展。

(五)大力推进自主创新。莱钢集团着力加强自主创新,大力提高新产品对效益的贡献率。将尽快制定促进项目产业化的制度,提高产业化效益在研发项目薪酬的比重,提高市场调研和用户应用技术研究在研发项目专研、立项过程中的决策权重。目前,莱钢正在推进“20+1”研发计划,包括20个重点产品的开发,以及Ti带加工的研究,吨钢利润均在千元以上。在此基础上,着力培育拥有自主知识产权的拳头产品,比如F型钢及其延伸产品,将在十月底前完成F型钢标准、规范报批和出版,争取在2010年底之前打开市场。黄金集团提出要加大科技对黄金生产的贡献率,一方面,充分发挥好博士后工作站和技术中心的优势,加强对外交流与合作,力争大项目突破;另一方面,利用国内外最新技术开展节能减排工作,大力发展循环经济,提高资源利用率。

(六)加快建立强激励强约束机制。鲁信集团提出要以开展三项制度改革为契机,重点深化激励约束机制改革,真正形成覆盖全集团的有效的激励约束机制,激发全公司的内在活力。加快建立适应市场经济要求的管理者能上能下、员工能进能出、收入能增能减的机制。参照同行业、同区域人力资源市场薪酬水平,制定符合公司实际的薪酬方案,进一步优化工资结构,健全重实绩、比贡献的分配激励机制,使收入分配进一步向业务岗位、关键岗位倾斜。进一步细化考核标准,规范考核程序,创新考核办法,激发全公司的内在活力,充分调动广大干部员工干事创业的积极性。国投公司按照三项制度改革工作要求,开展公司员工竞争上岗和市场招聘,在企业内部形成相互竞争、相互促进的运行环境,激发内部活力。

三、切实加强企业党建和领导班子建设,促进省管企业实现平稳较快增长

鲁信集团进一步增强忧患危机意识、风险意识、责任意识、创新意识、团结协作意识和自律意识,着力增加领导班子和干部队伍推动科学发展的本领,努力把领导班子建设成为贯彻落实科学发展观的坚强领导核心,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,带领广大员工始终保持奋发有为的精神状态,勇敢地迎接新挑战,团结一致开拓新局面。

山钢集团要求各级领导班子讲政治、讲大局、讲责任,以身作则,率先统一对当前钢铁市场严峻性和长期性的认识,坚定共克时艰、扭亏为盈的信心;率先统一对坚持稳健经营方针的认识;率先统一对搭建集团一体化运作平台的认识。切实增强紧迫感和责任感,转变工作作风,摸实情,干实事,出实招,见实效。

龙矿集团要求各级干部自觉地用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,注重与解决实际问题、自身问题、难点问题、突出问题、关键问题、群众最关心的问题以及提高自身管理能力和领导水平相结合。

重汽集团积极开展“优质先锋号”工程和“党员责任岗”评选活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。积极开展厂务公开、民主管理、劳模评选等活动,培养广大干部职工的主人翁意识,调动广大员工建设重汽、发展重汽的积极性,为实现企业又好又快发展做出新的贡献。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号