您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
省管企业2009年度业绩考核责任书签订仪式暨经济运行分析会议召开
发布时间:2009-04-25

4月22日,省管企业2009年度业绩考核责任书签订仪式暨经济运行分析会议在济南召开。省国资委主任、党委副书记谭成义出席会议并作重要讲话。省国资委领导裴建华、宋文平、汲斌昌、孔凡太、韩成峰、李红出席会议。签订业绩考核责任书的26户省管企业董事长或法定代表人,莱钢集团负责人参加会议。

谭成义在讲话中充分肯定了省管企业今年以来在应对金融危机,实现平稳较快发展方面采取的措施和取得的成效,对下步工作做出了安排部署。他指出,各企业要努力适应形势发展变化的新要求,进一步坚定发展信心,创新工作思路,加大推进力度。重点要抓好六个方面的工作:一是要充分重视信息采集和研究分析工作,准确把握产业和市场竞争环境。要加强对宏观经济、产业发展等方面信息的收集分析,在市场开拓、扩大经营、强化管理、投资决策等方面做到心中有数。要加强信息沟通交流,共同做好信息的收集研究工作,提高信息共享水平。二是要进一步树立标杆意识,加强与先进企业的对标。要把与先进企业的对标放在重要位置,全方位对照先进水平找差距。在对标的基础上,理清追赶的方向和思路,制定切实可行的具体措施,在各项具体工作中落到实处。要在干部职工中强化对标理念,把市场竞争的差距信息在企业层层传递,增强企业发展动力。三是要围绕市场做文章,进一步加大市场开拓力度。要把在困难时期提高市场占有率作为追求的目标,进一步完善营销网络和营销队伍建设,优化创新营销机制和营销政策。继续加大国际市场开拓力度,不断提升品牌形象。要合理确定产品结构调整定位,加快产品结构优化升级。四是要突出抓好降本增效,不断降低运营成本。要把降本增效作为一项长期的重要工作来抓,在企业内部强化降本增效的理念,在干部职工中形成共识。要加强全面预算管理,把全面预算管理作为降本增效的抓手,切实发挥全面预算管理的作用。五是要切实防范企业风险,确保经济运行质量。要高度重视资金链安全,坚持以销定产,合理控制库存,减少“两项资金”占用。要加强投资控制和资金统一管理,加大企业融资力度,多渠道筹集资金,优化债务结构。要把握好当前收购兼并的机遇,慎重选择收购兼并的对象。六是要建立有效的强激励强约束机制,增强企业内在活力。要把企业在市场竞争中的压力,通过合理的制度设计,在企业内部层层传递,形成相互竞争、相互促进的内部运行环境,增强企业发展的内部活力。

关于业绩考核工作,他强调,省管企业要根据自身实际,进一步完善内部业绩考核制度,加大落实力度,充分发挥业绩考核的导向作用。要牢牢把握对标考核这个总原则和水平不降低这个总要求,努力提高自身经营管理水平,确保企业各项目标值在国内同行业的水平不降低。要正确理解今年考核目标与三年任期目标的关系,务必从确保完成三年任期目标的高度抓好今年各项考核目标任务的落实。要层层分解和落实国有资产经营责任,层层传递国有资产经营压力,确保国有资产保值增值任务的完成。要正确对待薪酬核定问题。

会上,省国资委与26户省管企业签订了2009年度业绩考核责任书。此次确定省管企业2009年考核目标值,全部采取行业对标的办法,即依据国务院国资委公布的2008年行业标准值及企业2008年实际完成值,确定企业2008年所处行业水平,以此作为2009年的考核目标。

今年一季度,省管企业生产经营形势发生积极变化,经济运行总体情况好于预期。一是生产销售逐步回暖。煤炭、汽车、钢铁、医药化工等产量环比回升态势明显,市场销售回暖,产销同步增长。省管企业实现营业收入757.12亿元,2月份环比增长27.87%,3月份环比增长14.30%。二是利润环比逐月上升。省管企业累计实现利润总额13.27亿元,其中3月份环比增长39.34%。三是资产规模持续扩大。一季度末,省管企业资产总额5797.26亿元,同比增长19.53%;所有者权益1768.93亿元,同比增长14.4%。

省国资委与省管企业签订2009年度业绩考核责任书

 

委领导与省管企业负责人就2009年经济运行情况进行座谈

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号