您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
全省企业国有产权管理暨产权交易机构工作会议召开
发布时间:2009-04-27

 4月23日至24日,全省企业国有产权管理暨产权交易机构工作会议在济南召开。会议传达了全国企业国有产权管理暨产权交易机构工作会议精神,对产权登记考核情况进行了通报,对全省企业国有产权转让检查工作进行了专项说明。省国资委副巡视员李红同志作了重要讲话,山东产权交易中心汇报了2008年度全省企业国有产权交易情况,济南、临沂、滨州、威海四市国资委进行了大会交流发言。

李红同志在讲话中充分肯定了去年我省产权管理工作取得的成绩,针对当前国际、国内经济形势,结合我省国有企业的运营状况,深刻剖析了产权管理工作面临的压力和挑战,就如何从产权管理职责出发,帮助监管企业沉着应对抓机遇,着眼长远抓调整,强化管理增效益,统筹协调保稳定,改进监管促发展,提出了明确要求。一是准确定位,依法履行出资人产权管理职责。二是遵循市场机制,科学、规范产权管理工作。三是创新工作方式,增强风险防范意识。四要提高监管水平,有效服务于国资监管工作和国有企业改革发展。

李红同志强调指出,今年我省产权管理工作要以科学发展观为指导,以支持国有企业改革与发展、促进国有经济布局与结构调整为重点,以全面贯彻落实《企业国有资产法》为契机,找准定位,探索规律,切实发挥好监管、指导、服务职能。改革创新,求真务实,加快推进产权管理工作的制度化、科学化、信息化建设。进一步提高履职能力和素质,不断推动产权管理工作不断上水平、上台阶。一是以加强各层级出资人对产权的管理为主线,继续做好产权管理各项基础工作。二是完善产权管理制度体系,加快监管方式转变,加强国有股东持有上市公司股权监管,加大产权交易监管力度,研究探索混合所有制下产权管理的新思路和模式,着力推进产权管理工作取得新突破。三是开发产权管理信息系统、产权交易动态监管系统和国有股东持有上市公司股权监测系统,大力推进产权管理信息化建设。四是不断提高产权管理工作人员的专业技能与综合素质,以科学发展观的要求,多在实效上用功,不满现状,做到以“德”正其身,以“才”胜其任,以“干”出实效,以“绩”服人,努力建立起一支“政治素质强、业务水平高、适应形势快、清正廉洁、遵纪守法”的产权管理干部队伍。

各市国资监管机构分管领导、产权评估科(处)长、山东产权交易中心及各办事处负责人参加了会议。

李红同志出席会议并讲话

会议现场

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号