您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
扩大选人用人视野 服务企业科学发展
发布时间:2009-01-04

扩大选人用人视野 服务企业科学发展

––公开选拔省管国有企业高级经营管理者工作综述

 

12月29日,经过层层选拔脱颖而出的17名省管国有企业高级经营管理者,带着组织的信任和重托奔赴新的岗位,开始了新的工作。至此,山东省公开选拔省管国有企业高级经营管理者工作圆满完成。

党的十七大和全国组织工作会议提出,要完善适合国有企业特点的领导人员管理办法,积极营造优秀人才通过竞争脱颖而出的环境。省委书记姜异康在全省组织工作会议上要求,坚持民主、公开、竞争、择优,加大公开选拔工作力度,不断深化干部人事制度改革。省委组织部围绕贯彻落实中央、省委的部署,提出了建设“三服务两满意”组织工作体系的目标要求,积极推进组织工作改革创新,把面向全国公开选拔省管国有企业经营管理者工作作为深化改革的一项重要举措来抓。

这次公开选拔,充分借鉴我省公开选拔党政干部和中央企业招聘人才的经验,立足现阶段企业发展与社会发展的实际,较好地把握了党管干部原则与企业依法用人权的关系,定职位选拔人才与开阔选人视野的关系,推进程序规范与方法手段创新的关系,严格保密与信息公开的关系,在拓宽选人用人视野、扩大群众参与、尊重企业用人权等方面,进行了积极探索实践。回顾公开选拔工作的全过程,亮点纷呈,社会反响良好。

 

面向全国,让更多的优秀人才进入视野

8月5日,人民日报、经济日报、大众日报等整版刊登了《山东省公开选拔省管国有企业高级经营管理者公告》,面向全国公开选拔17名省国有企业高级经营管理者。只要具备相应的素质能力、具有相关的从业经历的人员都可以报名,打破了省管企业领导人员选拔的地域、身份以及企业所有制方面的限制,努力让更多的优秀人才进入视野,做到好中选优。

公告发布后,引起了广泛关注,全国各地的优秀人才纷纷报名。截止9月5日报名工作结束,17个职位共有1018人报名,有的职位报名人员达到100多人。从地域上看,外省报名人员246人,占24.2%,分布在29个省市区,还有8名海外报名人员;从身份和行业上看,有中央机关和中央企业的,有民营企业的,有跨国公司的,有外省省管国有企业领导人员和省级机关领导干部;从受教育情况看,有硕士以上学位的455名,占总数的44.7%;其中博士115人,占11.3%;从经历看,有的经过多岗位锻炼,有的在某一行业工作多年,并取得了比较突出的业绩。

 

创新方法,突出能力和素质测评

能否真正把优秀人才选出来,避免出现“高分低能”问题,是公开选拔工作的关键。为此,公开选拔工作领导小组办公室在做好资格审查、笔试和面试等公开选拔的传统工作的基础上,还引进了现代人力资源开发管理理念和能力考察方法,突出考察领导素质和管理企业的能力。

命题是否科学,关系着公开选拔的质量。因此,命题委托国内曾多次给央企公开选拔命题的机构进行。在命题上,本着“干什么考什么”的原则,突出人岗相适的要求,在深入调研的基础上,笔试和面试答辩每个职位命一套题,以主观性、开放性试题为主,充分体现职位特点。

不仅在命题方面进行创新,在面试方法也进行了改革,首次在省管领导人员公开选拔中采取无领导小组讨论、综合素质测评的方法来考察能力和素质。让同一职位的所有考生同场讨论给定的案例,考生各抒己见、积极展示,考官在特定的场境下进一步观察、比较和评价考生,全面考察考生的复合管理、逻辑思维、综合分析、科学决策、语言表达、组织协调、临场应变等能力。同时,进行综合素质测评,用来考察考生的知识结构、性格特点、心理素质等。

这些面试方法和命题设计,得到了考生、阅卷人员和面试考官认可,普遍反映试题实践性、针对性强,考试方法科学,没有真才实学和实践经验的人不可能考上。

 

严格规范程序制度,确保公平公正

程序制度是否规范公正,社会、考生十分关注,也影响着公开选拔工作的质量。为此,公开选拔工作领导小组办公室进行了精心设计,严密组织。

笔试期间,笔试试题及试卷由武警押送,考场实行电子屏蔽。笔试阅卷,每个职位都先随机选取三份试卷进行试阅,阅卷人员进行沟通以科学把握评分尺度。正式阅卷,每一份试卷的主观题都由3位阅卷人员每人评阅一遍,署名独立打分,取其平均值作为最后得分。

面试期间,考官、考生、工作人员全部实行封闭管理,考生与考官分开居住,手机等通讯工具全部收取统一管理。考官在面试的前一天才接到通知,报到后才知道工作任务,在集体乘车前往考场的路上才知道具体负责的职位。各职位考场编号在面试开始前又作了随机调整。考生的考试顺序,分两次抽签确定,第一次抽签确定面试上下午场次,第二次抽签确定面试顺序。上午参加面试答辩的考生与下午参加面试答辩的考生分开用餐,下午参加面试答辩的考生进入候考室,上午参加完面试答辩的考生才回到住宿房间。面试方法、评判规则考前向考官、考生说明,面试成绩在各职位考场由主考官当场向考官和考生公布。

这些规范公正的程序和制度设计,确保了公开选拔工作顺利圆满完成,给参与的阅卷人员、考官、考生留下了深刻印象。很多考生说,这样选拔人才,我们服。

 

服务企业科学发展,发挥企业主体作用

山东的省管国有企业资产规模大,保发展、调结构任务重,在经济社会发展中影响力、带动力强。积极探索建立组织配置与市场化配置相结合的人才选用新机制,使更多优秀人才聚集到省管国有企业,推动企业在新起点上实现科学发展、又好又快发展是公开选拔工作的根本目的。公开选拔工作领导小组办公室始终坚持把服务企业科学发展作为公开选拔的主题,做到党管干部原则与企业依法用人权的有机结合,充分发挥企业在公开选拔中的主体作用。

为使选拔的人才真正符合企业的期望与需要,在公开选拔工作中,深入了解企业需求,充分听取企业意见,在多个重要环节上请企业全程参与。公开选拔职位、职责要求,由企业根据国际国内形势发展变化对企业科学发展的新挑战,按照发展需要定岗位,以岗选人,选人干事,重点选拔企业战略发展所需要的高级经营管理人才。在笔试、面试期间,加大用人企业的参与度,请用人企业的负责人参与笔试阅卷,在面试环节请用人企业的主要负责人担任主考官,并在面试答辩评分中占有25%的权重。对公开选拔的有关工作情况,及时向企业通报,听取企业的意见,如报名和资格审查结束后,专门开会通报报名人员情况;考察工作结束后,考察组上门向企业主要负责人通报人选考察情况;在确定任用人选前,向企业推荐2-3名人选,请企业从中研究确定一名拟任用人选,充分尊重企业的选择权。

 

坚持公开透明,扩大民主公开程度

对公开选拔工作,企业、考生和社会各界都十分关注,公开选拔工作领导小组办公室坚持开放运作,积极扩大群众参与度,增强工作透明度,进一步提高了选人用人的公信度。

在扩大公开程度方面,把“群众需要知道的”和“需要群众知道的”信息充分公开,如选拔的职位及要求、报名条件、考选方法等,及时通过公告、答记者问等形式在新闻媒体、互联网上等向社会和考生公开;报名、资格审查、考试、确定考察人选、任(聘)用人员等每个阶段的工作情况,都在大众日报、山东人民广播电台、山东电视台、齐鲁晚报、生活日报、大众网、广视网、山东新闻网等媒体发布新闻稿,让关心公开选拔的人员及时了解信息。同时,积极稳妥地处理好保密承诺与信息公开的矛盾,区别对待公共信息与个人信息,慎重确定信息公开的内容、范围、方式和时机,如笔试成绩在第一时间向考生本人公开,面试成绩在各职位面试考场即时公开,对考生的学习经历、履职经历等信息,适时向拟用人企业党委、董事会、职工公开。发布考察预告,根据人选的不同来源,坚持实事求是,分别在人选所在单位和招考企业发布,便于知情人和利益相关人参与和监督。

在扩大民主程度方面,为落实职工群众对选人用人的知情权、参与权、选择权和监督权,面试答辩期间组织16个有公开选拔职位企业的158名中层管理人员、业务骨干和一线职工代表参与面试答辩环节,与考官同时对每位考生作出综合评价。这在我省的公开选拔工作中是首次。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号