首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 新闻中心>> 国资要闻
全省国资监管工作暨省管企业负责人会议召开
发布时间:2008-12-31

12月29日-30日,全省国资监管工作暨省管企业负责人会议在济南召开。省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元出席会议并作重要讲话。省国资委主任、党委副书记谭成义做工作报告。省国资委领导于刚、裴建华、宋文平、汲斌昌、孔凡太、韩成峰、李红出席会议。各市国资监管机构主要负责同志,省国资委履行出资人职责企业的董事长、党委书记、监事会主席、总经理,省国资委党委管理领导班子、党组织关系企业的主要负责同志参加会议。

王仁元在讲话中,充分肯定了一年来国资监管工作和国有企业改革发展取得的成绩,对下步工作提出了明确要求。他指出,面对国际金融危机带来的严峻挑战,既要看到各种困难和挑战,更要看到各种有利条件和积极因素,按照省委、省政府提出的“积极作为、科学务实”的工作基调,始终保持积极进取的精神状态,进一步解放思想,创新发展,善于在挑战中发现和把握机遇,努力把这次应对危机的过程,变成调整优化结构、转变发展方式的过程,变成提升企业素质、增强核心竞争力的过程。王仁元强调,要坚持“宁让利不让市场”的理念,加强市场研究,增强产品市场竞争力,完善营销组织,创新营销渠道,巩固原有市场,大力开拓新的市场,拓展企业发展空间。要认真落实省委、省政府的决策部署,加快结构调整和改革重组步伐,着力抓好钢铁、汽车零部件及工程机械等重点行业、重点企业的兼并重组,加大技术改造投入,推动国有经济布局结构优化升级。要继续推进企业体制机制创新,完善公司治理结构,加强集团公司管控,深化企业三项制度改革,加强成本管理,增强企业发展活力。要加快转变企业发展方式,提高企业自主创新能力,推进企业管理现代化,加强企业人才队伍建设,促进企业可持续发展。要以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,进一步加强企业党建工作,加强领导班子建设,切实抓好安全生产和信访稳定工作。要认真学习,宣传和贯彻《企业国有资产法》,不断完善国资监管的方式方法,进一步落实国有资产经营责任,提高国资监管工作水平。

谭成义在讲话中,全面总结了2008年全省国资监管和国有企业改革发展工作情况,安排部署了2009年工作任务。他指出,针对当前经济形势,做好明年的工作,要重点把握好增强忧患意识与坚定信心的关系,把握好应对危机挑战与善于抢抓机遇的关系,把握好应对挑战与着眼长远“练内功”的关系。他强调,2009年突出抓好六个方面的工作。一是沉着应对抓机遇。要抓住政策机遇,用好用足用活政策;要大力开展资本运营工作,立足企业长远目标和增强核心竞争力的关键要素,实施并购重组;要抓住生产要素价格变动的机遇,利用经济进入衰退的时机,加大人才和技术引进力度。二是着眼长远抓调整。要大力推进国有资本布局结构调整;要积极调整企业组织结构,进一步扩大公司治理建设试点范围,继续推进集团公司管控体系建设;要调整优化投资结构,围绕提高企业核心竞争力和发展壮大主业,重点向节能减排、环境保护、高新技术和矿产资源等领域倾斜,向能够带动企业发展上台阶的关键技术和重点项目倾斜;要大力推进自主创新。三是强化管理增效益。要切实加强现金流量管理,确保在现金流安全的状态下组织生产经营和投资活动;要强化成本管理,严格控制非生产性开支,压缩“两金”占用;要强化风险管理,加快建立风险防范组织机构,制定风险防范战略,规范风险防范控制程序;要强化营销管理;要强化人力资源管理。四是统筹协调保稳定。要加强和改进企业党建工作,充分发挥党的政治优势;进一步加强企业领导班子建设,着眼于增强领导班子整体功能,继续深化“四好”领导班子创建活动;坚持党管干部原则与市场化选聘相结合,拓宽企业各级领导人员选拔途径,加大市场化选聘力度;要加强企业思想政治工作,引导和教育职工认清形势,统一思想,齐心协力,共渡难关;要严格落实安全生产责任制,进一步畅通职工群众表达意愿和反映问题的渠道,切实维护社会和企业稳定大局。五是改进监管促发展。要健全完善国有资产监管体制和制度,严格落实国有资产经营责任,加大监管工作力度,加快监管方式转变,不断提高服务质量和工作效率。

今年1-11月,省管企业累计实现营业收入3631亿元,同比增长28.3%;利润289.5亿元,增长26.1%;上交税金306.4亿元,增长29.7%;资产总额5497亿元,增长25.6%;所有者权益1656亿元,增长22.8%。生产经营总体保持平稳较快发展,为全省经济发展做出重要贡献。

全省国资监管工作暨省管企业负责人会议在济南召开

省委常委、常务副省长、省国资委党委书记王仁元出席会议并作重要讲话

省国资委主任、党委副书记谭成义做工作报告

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号