首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策解读
关于省国资委权责清单修订情况的解读
发布时间:2019-07-05

为认真贯彻落实省委、省政府关于深化国资国企改革的决策部署,以管资本为主加快推进职能转变,科学界定职责定位,依法维护企业法人财产权和经营自主权,省国资委对2015年印发的权责清单进行了修订。现将有关情况说明如下:

一、背景和过程

委现行权责清单是2015年制发的。清单印发以来,在推动我委依法履行出资人职责、规范权力运行、更好地服务企业改革发展等方面发挥了积极作用。但随着国资国企改革的不断深入,特别是新一轮机构改革、改革国有资本授权经营体制等都对我委转变职能提出了新的要求,需要对权责清单进行修订完善。

二、基本原则

一是依法合规。按照《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律法规以及有关上位规范性文件设置权责事项,确保各事项于法有据,依法合规。

二是精简优化。突出以管资本为主的要求,给合前期取消和下放审批、核准、备案事项情况,将权责事项限定在依法履行出资人职责以及与出资人职责密切相关的、对企业有直接约束力的职责事项。

三是突出重点。适应国资国企改革发展需要,将部分体现最新改革精神的事项纳入其中,重在提高出资人监管的针对性和有效性。

三、体例和主要内容

权责清单设计了类别、权责事项、工作内容、设定依据、履职规范等条目,分为规划与投资监管、财务监管、产权管理等9个类别,29项具体权责事项。

其中,“类别”是以处室职能为基础形成的权责事项大类划分。“权责事项”以出资人职责为基础,列明了各项具体事项。“工作内容”对行权方式、行权内容和行权对象做补充说明。“设定依据”说明权责来源,指履行权责所依据的法律、法规、规章和国家层面的规范性文件。“履职规范”是指为履行权责由我省或我委制定的相应制度性文件。

 

 

山东省国资委出资人监管权力和责任清单

http://gzw.shandong.gov.cn/articles/ch00023/201907/62efc2a1-d02e-4595-b093-75e0f840da96.html

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号