首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策解读
解读《山东省省属企业债券发行管理办法》
发布时间:2019-05-24

为进一步规范省属企业债券发行行为,加强对债务风险的防范和控制,根据有关法律法规,省国资委修订起草了《山东省省属企业债券发行管理办法》(以下简称《办法》),现将有关情况说明如下:

一、修订起草背景和过程

从2009年开始,省国资委制定实施省属企业债券发行管理办法,并于2013年11月作了修订;2017年12月,省国资委下发《关于进一步加强省管企业债券发行管理有关问题的通知》(鲁国资收益字〔2017〕68号),指导省属企业发债行为,逐步规范发债管理工作,对省属企业拓宽融资渠道、优化债务结构、防控财务风险起到了积极作用。截至2018年12月底,省属企业存续债券余额已达到3900余亿元,占有息负债的33%,发债已经成为直接融资的重要方式

近年来,中央及省委省政府对坚持底线思维、防范化解重大风险做出一系列决策部署,对进一步加强自身财务杠杆约束、改进发债管理工作提出了新要求;同时,随着省属企业改革发展的深入推进和新旧功能转换重大工程的加快实施,需要合理安排债务融资规模、健全债务管控体系,现行的制度办法须进行修订和完善。

二、主要内容

《办法》总共四章、十八条,在坚持现行制度的基础上,参照国务院国资委及部分省市的做法,适应新的形势任务变化,对适用范围、原则要求、批准权限和程序、统计报告、监督检查及责任追究等内容作了进一步细化、充实和规范。主要内容有:

(一)明确省属企业债券发行管理范围。重点规范省属企业本级发行债券的行为,涵盖可行性研究、发行、兑付、检查等各环节和全过程,对可能影响偿债能力或债券持有人权益的重大事项,要求企业迅速启动应急处置预案并向省国资委报告。同时,要求省属企业制定权属企业发债事项的管理工作规范,建立企业发债事项统计分析报告制度,每年年初上报本企业及权属企业债券融资及存续债券情况。

(二)明确债券发行的批准权限和方式。为精简审批事项、提高工作效率,对省属企业发行中长期债券和短期债券采取不同的决策方式。发行中长期债券,属于国有独资公司的,由省国资委负责审批;属于国有全资、控股或参股公司的,由省国资委和其他股东出具股东意见。发行短期债券,一般由企业董事会作出决定。另外,规范了企业发债流程和应当报送的文件资料,包括可行性研究报告、发债方案等内容,强调企业发债应当做好可行性研究,并对可行性研究报告的主要内容进行了规定。

(三)加大风险防范力度。实行债券发行与资产负债率管控目标相结合,对高负债企业发债从严掌握。资产负债率超过管控线的,原则上不得发行短期债券因资金周转等原因确需发行的,由省国资委审批或出具股东意见。资产负债率超过警戒线的,其权属企业原则上不得发行各类债券,因资金周转等原因确需发行的,由省属企业董事会履行决策程序并向省国资委备案。发行债券募集资金必须用于置换有息负债,不得用于项目建设和基金投资,不得推高资产负债率。

(四)建立联签和监督检查制度。省国资委对债券发行事项实施联签,并要求企业投资计划、筹资预算、项目建设等相关部门发表意见,将发债与年度投资计划、筹资预算衔接起来,避免募集资金闲置、挪用及混用的问题。通过随机检查和专项检查,对省属企业债券发行情况进行监督检查,对发生违规、造成国有资产损失的,要求追究相关责任人员的责任。利用国资监管信息系统,动态监控省属企业债券融资情况,强化日常监测和分析,明确重点监控企业,实行风险预警提示,及时督促企业防范化解债务风险。

《山东省省属企业债券发行管理办法》

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号