您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 政策解读
解读《关于支持和鼓励省管企业改革创新建立考核免责机制的意见》
发布时间:2015-11-03

 

近日,省国资委出台《关于支持和鼓励省管企业改革创新建立考核免责机制的意见》》(鲁国资规划[2015]1号)(以下简称《意见》),提出建立支持鼓励改革创新的考核免责机制,树立正确导向,大力营造有利于企业经营管理者锐意进取、干事创业、勇于担当、积极作为的氛围,推动新一轮国资国企改革发展。

十八届三中全会后,省委、省政府先后出台了《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》、关于深化省属国有企业改革几项重点工作的实施意见》及系列配套文件,确定了今后一段时间山东国资国企改革发展的主要目标和工作任务。制定出台《意见》,有利于进一步激发企业改革创新的积极性和创造力,引导企业经营管理者解放思想、开拓创新、大胆实践、勤勉尽责,营造创新发展的宽松环境,助推国资国企改革目标任务的全面落实。

《意见》提倡尊重改革首创精神,支持鼓励企业在法律法规和政策框架下,充分借鉴先进经验,积极探索、大胆实践。正确把握免责导向和原则,对改革创新、经营管理等工作中出现的失误和问题,坚持实事求是、依法规范、客观公正原则,甄别对待。把创造性地执行省委省政府决策部署及相关政策与故意违背政策区别开来;把改革创新中缺乏经验、先行先试导致的失误,与盲目决策、以权谋私区别开来;把因不可抗力或难以预见客观因素造成损失与未尽职尽责、消极无为区别开来。

《意见》明确了责任免除的范围、条件和程序,对企业领导人员和其他有关人员在改革创新、经营管理等过程中出现失误或造成损失的,区分不同情形进行免责认定,免责认定意见将作为企业评价考核和责任追究工作的重要参考依据。

此外,《意见》明确要健全澄清保护、跟踪纠错、资料报备等配套工作机制和保障措施发挥纪检监察、组织人事和信访工作对企业改革创新的支持保障作用省国资委通过警示提醒、约谈等方式,引导企业强化风险防控及时纠正不当行为该《意见》是我省国资监管制度建设上的一项创新。

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号