首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
山东省国资委关于印发山东省省管企业管理提升评价办法的通知
发布时间:2014-01-14

 

 

山东省国资委

关于印发山东省省管企业管理提升

评价办法的通知

鲁国资企改〔20141

各省管企业:

为客观、全面评价省管企业管理基础和提升效果,建立管理提升长效机制,引导企业持续强化管理,推动科学发展,省国资委研究制定了《山东省省管企业管理提升评价办法》。该办法已经20131113175次主任办公会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

山东省国资委

201412

 

 

 

 

山东省省管企业管理提升评价办法

 

第一章  总则

 

第一条  为客观、全面评价省管企业管理基础和提升效果,引导企业持续强化管理,推动科学发展,制定本办法。

第二条  省管企业管理提升实施效果评价遵循以下原则:

(一)系统性原则。对管理提升组织领导、管理诊断、管理专项、工作机制、综合绩效等五个方面进行全面评价。

(二)可操作性原则。评价指标体系简练易行,纳入评价范围的项目及内容力求简化、细化、量化,相关评价信息易得、具有可评价性。

(三)过程和结果兼顾原则。既评价管理提升机制建设和实施过程,也评价管理提升的结果及成效。

(四)当期评价和阶段性评价结合的原则。既评价企业当前管理水平,也评价管理提升的阶段性增量水平。

(五)分类评价原则。根据省管企业的行业特点,设置个性化的管理专项指标进行评价。

第三条  本办法适用于对省管企业管理提升工作的评价。

 

第二章  评价内容及分值

 

第四条  建立省管企业管理提升评价指标体系。评价指标体系分一级、二级、三级3个指标层次。

第五条  管理提升评价体系一级指标:

(一)组织领导(10分)

主要评价工作方案设计、组织保障、所属全资及控股企业的组织等方面。

(二)管理诊断(15分)

主要评价诊断工作的组织、诊断体系、诊断方法、诊断实施、诊断结果和应用等方面。

(三)管理专项(50分)

主要评价企业重点管理领域的现状和提升情况,由共性指标和个性指标组成。其中,共性指标占40分,个性指标占10分。共性指标包括战略管理、商业模式优化、集团管控与公司治理、投资管理、风险管理与内部控制、人力资源管理、全面预算管理、管理信息化、产权管理、法律管理、企业文化与社会责任管理等11项。对于个性指标,企业可从科技管理、精益管理、采购管理、安全管理等指标中选择(评价标准已确定,指标权重可调整),也可根据行业特点拟定其他指标及权重、内容、评价标准,经省国资委同意后实行。

(四)工作机制(15分)

主要评价制度建设、流程管理、创新管理、对标管理、考核保障、激励约束等方面。

(五)综合绩效(10分)

主要评价降本增效、股东回报、保障功能等方面。

第六条  每个二级指标由28个三级指标组成。三级指标是实施评价的最小单元,以此评价企业工作实践及管理状况。

第七条  评价打分

主要通过对三级指标的评价来完成。具体评价方法是:对照企业管理实际情况与评价标准的符合程度,进行量化打分,按照符合程度由低到高,在1-5分值区间内选择相应分值,即获该项三级指标得分。

第八条  分数计算

评价分值的计算方法如下:将三级指标得分(Pi)加总除以该二级指标内所有三级指标满分值之和(n×5),再乘以二级指标的分值(Pk),得出该项二级指标分值(Pm),汇总所有二级指标得分核算出最终分值(P)。

计算公式为:

m为所有二级指标个数,n为二级指标模块内三级指标个数)

第三章  评价实施

 

第九条  评价工具

为方便评价,开发《省管企业管理提升实施效果评价系统》,使用评价软件进行评价。

第十条  评价周期

原则上省管企业每年自评一次,也可根据工作需要确定评价周期,并形成自评报告。省国资委根据工作需要组织外部专家进行评价。

第十一条  企业自评

(一)评价人员要求:每个企业选取评价人员50人左右,其中集团公司高层管理人员2-3人,中层管理人员和一般管理人员各25人左右。评价人员应具备丰富的管理实践经验。

(二)企业自评得分计算:按照评价人员级别赋予不同权重,其中集团公司高层管理人员权重系数为0.3、中层管理人员权重系数为0.5、一般管理人员权重系数为0.2

企业自评得分=

P为评价人员的打分值,N为评价人员数,W为各类评价人员权重系数,i分别为高层管理人员、中层管理人员及一般管理人员。)

第十二条  外部专家评价

省国资委组织外部专家通过调查访谈、查阅资料等形式对省管企业进行评价,取平均分形成外部专家评价得分。

 

第四章  结果应用

 

第十三条  企业自评结果主要用于企业掌握管理现状,查找问题差距、研究改进措施,持续提升管理水平。

第十四条  外部专家评价结果主要用于指导企业、衡量管理提升实施效果。

(一)针对企业管理薄弱环节,提出管理提升意见建议,督促指导企业加强整改。

(二)通过不同时点的评价得分,衡量企业管理提升实施效果。

 

第五章  附则

 

第十五条  各省管企业可参照本办法制定出资企业管理提升评价办法。

第十六条  本办法自发布之日起施行,有效期至20151231

 

附件:1.省管企业管理提升评价指标体系

        2.省管企业管理提升评价细则

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号