您现在的位置是: 首页>> 国资系统>> 政策法规
山东省国资委关于省管企业推行内部市场化经营的指导意见
发布时间:2014-01-14

 

 

山东省国资委

关于省管企业推行内部市场化经营的

指导意见

鲁国资企改〔20142

 

各省管企业:

为提升企业发展活力和市场竞争力,有效应对复杂多变的外部环境,现就省管企业推行内部市场化经营提出如下意见。

一、充分认识推行企业内部市场化经营的重要意义

近年来,省管企业改革发展取得了显著成效,经济实力和管理水平明显提升。但随着企业规模的不断扩大和国内外市场环境的深刻变化,机制不活、职责不清、墨守成规、反应迟缓的大企业病逐步显现,省管企业遇到了前所未有的困难与挑战。传统的行政化经营模式下,外部市场压力不能有效传递到生产经营的各个环节,企业内部缺乏竞争,活力动力不足,资源配置不合理,各项管理措施未能形成合力,致使企业难以适应外部市场的快速变化。近年来,部分省管企业探索实践了内部市场化经营,效果明显。实践证明,通过引入市场机制实施内部市场化经营,是企业适应市场经济环境、应对严峻挑战的客观需要,是企业创新经营机制、破解发展困境的路径选择,有利于激发企业内部活力动力,有利于提升发展质量,对省管企业进一步增强市场竞争力具有重要意义。

二、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想。推行企业内部市场化经营,要以党的十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕做强做优的核心目标,遵循市场经济理念,创新体制机制,以激发活力、创造价值为主题,充分发挥企业内部资源的最大效用,坚持以人为本,科学性、效率性、创新性相统一,进一步提升经营管理水平,推动省管企业持续健康发展。

(二)基本原则。一是坚持理念为先,创新机制。导入市场理念,构建市场化经营机制,推动企业管理体制、管理模式、管理方式的创新。二是坚持因企制宜,务求实效。从实际出发,充分考虑企业行业特点和经营现状,用发展、创新的思维解决生产经营中的重点难点问题。方案设计要严密细致可操作,防止流程过度繁杂。鼓励企业探索实践内部市场化经营的多种实现形式,不搞一刀切。三是坚持试点先行,逐步推开。选择管理基础好的子企业开展试点工作,建立内部市场化经营机制,构建市场主体、客体、价格体系、交易规则等内部市场基本架构,及时总结经验,完善工作机制和措施,在试点成熟的基础上逐步推开。

(三)工作目标。2014年开始利用三年左右时间,运用市场经济的一般原理,将市场机制引入企业内部经营,基本建立起省管企业内部市场化经营机制。通过内部市场化经营,逐步形成“每个生产者都是经营者、每种生产要素都有价格、每一天都知道经营结果、每个市场主体都能有效控制、每一件事情都讲投入产出”的经营理念,推动全面预算管理、全员绩效管理、全面对标管理、全面质量管理、全面风险管理等管理手段的有机结合,实现企业经营机制更加科学高效,发展活力明显增强,综合绩效明显改善,市场竞争力明显提升。

三、构建企业内部市场化经营的基本架构

(一)构建内部市场基本要素

企业内部模拟市场经营应具备市场主体、市场客体、市场价格、计量质量体系、结算平台等基本市场要素。

1.构建内部市场主体。企业内部凡是能够提供或接受产品和服务的单位(个人),应构建成为内部市场主体。构建内部市场主体的原则是可核算性与可衡量性,内部市场主体可以是母公司、子公司、分公司,也可以是车间、班组、岗位。

2.构建内部市场客体。企业内部凡是具有经济价值、适于内部市场主体之间交易的资源,应构建成为内部市场客体,如产品劳务、管理服务、能源物资、技术维修、资金租赁、安全质量等。构建内部市场客体要以可计量、品质稳定、可观测检验为基本原则。

3.构建内部市场价格体系。按照与外部市场有效衔接和相对稳定的原则,以外部要素市场价格和企业标准成本为基础,建立内部市场价格体系,并通过价格结算完成内部市场交易行为。内部市场价格按照功能分为综合价格和单一价格,综合价格即结算价格,由内部市场主体可控全成本要素构成,主要功能是通过综合价格的结算体现内部市场主体的收入;单一价格由单一成本要素构成,主要功能是通过价格体现成本要素的价值。

4.构建内部市场计量和质量检测体系。要配备必要的计量工具用于对内部市场客体的度量和质量检测,并按照科学、准确、公平、精细化的原则,构建企业内部统一的计量和质量检测标准体系。

5.构建内部市场结算平台。要构建为企业内部市场交易服务的结算平台,负责内部市场主体之间交易行为的确认和核算,并将核算结果及时反馈给相应的内部市场主体,实现日清月结。

(二)建立企业内部市场化经营保障体系

1.建立内部市场化经营的组织体系。建立(或明确)对内部市场进行管理的专门机构,负责构建内部市场要素,明确内部市场层级,制定内部市场交易规则和流程。建立健全交易协调、价格管理、内部仲裁等机制,监管内部市场交易行为,仲裁内部市场交易纠纷。

2.建立内部市场化经营的制度体系。制定价格管理、核算管理、计量和质量检测管理等规章制度。完善预算管理、对标管理、绩效管理、风险管理、质量管理、安全管理、定额管理、职能部门职责等规章制度,使其与内部市场化经营机制相融合。组织管理机构、业务流程要精简高效。

价格管理制度,要实现对各种生产经营要素的有价可询,形成“横向到边、纵向到底”的内部价格体系,同时建立价格分析、调整等机制,确保各级市场价格的科学、合理。

核算管理制度,要明确各级市场核算点和市场主体间的核算方式、结算办法,做到核算单据统一、结算形式统一。

计量和质量检测管理制度,要健全计量和质量检测标准、工作规程,确保纳入内部市场化经营的产品、服务都有量可计,达到交易行为都有计量数据的要求,形成科学合理的计量和质量检测管理体系。

3.建设内部市场化经营的信息化系统。围绕内部市场化经营的有效运转,加强数据统计、核算结算等方面的信息化建设,合理设置系统终端,保障高效准确的信息传递,实现各市场主体对经营成果的即时查询。

4.营造内部市场化经营的文化氛围。充分利用各种传媒,开展理论宣讲、案例讲解、经验介绍,使每位员工掌握内部市场化经营的重要性和基本理念、运作方式、工作要求,形成员工积极支持、主动参与的良好氛围。

四、建立企业内部市场化经营运行机制

企业内部市场化经营要以预算目标为龙头,通过内部市场结算,形成各市场主体间的交易与契约关系,以“收入-支出(可控全成本要素)=利润(或薪酬)”的结算形式体现各市场主体业绩。内部市场分纵向市场和横向市场,纵向市场指上下级市场主体之间交易形成的结算市场;横向市场指要素市场。纵向市场是通过构建市场主体最大限度划小核算单位,实现自主经营,独立核算,以价格结算的方式完成交易。横向市场要实现全要素、全覆盖,将产品原(辅)材料、管理服务、技术研发等生产经营要素全部纳入内部市场。内部市场要纵到底、横到边,确保市场关系延伸至生产经营的每一个节点。

要将各项管理手段有机融合到内部市场化运行机制的构建中。以内部市场化经营为载体,通过全成本要素构成综合价格的方式,将预算总目标逐级分解落实到各级市场主体,实现全面预算管理向基层单位细化延伸。以内部市场主体为核算点,以内部市场结算为纽带,实现全员绩效考核。以市场主体直面竞争为手段,将对标内容以价格形式引入内部市场,促进节本降耗、挖潜增效,增强对标管理的主动性。以构建内部市场价格体系和计量体系为平台,按照保质保量的原则,实行按质定价,实现全面质量管理有效落实。将风险管理的责任和管控措施落实到各市场主体,通过结算体现风险防控的效果,促进全面风险管理与生产经营深度融合。

五、加强组织领导

各省管企业要将推行内部市场化经营纳入重要议程,加强组织领导,明确分工,落实责任,统筹规划各项工作。要组织开展好宣传发动和学习培训,系统掌握企业内部市场化经营的有关理论、经验做法。要按照先试点后推开原则,认真制定并实施好试点方案,选择基础条件较好的单位先行试点,构建企业内部市场化经营的基本架构,并逐步在权属企业全面实施。要加强督促检查,及时总结经验做法和存在问题,确保各项工作有效推进。省国资委将采取培训、现场观摩、研讨交流等方式,加强对企业内部市场化经营工作的指导和服务。

 

 

山东省国资委

201417

 

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号