首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于在省管企业创先争优活动中深入开展基层组织建设年的通知
发布时间:2012-04-17

 

关于在省管企业创先争优活动中深入开展基层组织建设年的通知

鲁国资党〔201229

 

各省管企业党委:

根据中组部和省委组织部关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的有关部署,结合省管企业实际,现将在创先争优活动中深入开展基层组织建设年有关要求通知如下:

一、开展基层组织建设年的重要意义和总体要求

在创先争优活动中开展基层组织建设年,是深化创先争优活动的重要内容,是巩固党的执政基础、提高党的执政能力的重要举措,对于省管企业各级党组织全面加强企业基层组织建设,以优异成绩向党的十八大和省第十次党代会献礼,具有十分重要的意义。当前,省管企业正处在加快转变发展方式,深入推进结构调整,积极应对复杂经济形势,确保实现平稳较快优质和谐发展的重要时期。扎实开展基层组织建设年,推动省管企业基层组织晋位升级、提升基层组织建设水平、加强党员队伍建设、深化创先争优活动,也是促进省管企业深化改革、强化管理、完善机制、加快做优做强,提升发展质量的重要契机。

在省管企业开展基层组织建设年的总体要求是:

突出一个主题。就是将“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题贯穿于基层组织建设年的全过程,全面落实中央、省委提出的基层党建工作各项任务和全省组织部长会议、省管企业负责人会议对今年省管企业党建工作的各项工作部署,加强基层组织建设,增强党员队伍活力,组织引导基层党组织和广大党员争科学发展之先、创和谐发展之优,促进企业业绩提升、管理提升。

明确三个重点。就是着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的政治引领力、推动发展力、改革创新力、凝聚保障力,完善加强基层党组织建设的体制机制。

贯彻四项要求。就是“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”。要坚持把各项工作抓到每一个支部,让每个支部行动起来,让每名党员参与进来。各企业要结合不同行业基层党组织建设实际,有针对性地解决几个突出问题,扎扎实实办几件实事,确保取得看得见、摸得着的实效。要贴近基层需求,回应党员关切,顺应职工群众期盼,确保让党员满意、职工群众满意。

实现五个目标。就是确保基层党组织战斗力、基层党组织书记素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平和基层党建制度化水平五个方面得到进一步提升。

二、开展基层组织建设年的方法步骤和重点工作

(一)方法步骤

1.调查摸底,分类定级。各企业首先要对所属基层党组织设置、领导班子、组织制度、经费保障、作用发挥等情况进行一次全面调查,切实摸清底数。在此基础上,对照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求,结合平时掌握情况和年度考核结果,对所属基层党组织分别进行分类定级,定级结果可按“先进”、“一般”、“后进”三个等级掌握,5项指标全部达到标准的定为“先进”,领导班子软弱涣散的或有其他2项及以上达不到标准的定为“后进”,其余的定为“一般”。各企业可针对自身特点,结合实际对有关标准、指标进一步分解细化。分类定级一般按照“基层党组织自评、党员群众测评、上级党委评定”等程序进行,定级结果反馈给基层党组织。省国资委党委也将按照上述方法和要求,对所属企业党委进行分类定级。分类定级工作于425前完成,并将定级结果报省国资委党委组织部。

2.健全组织,全面覆盖。根据党组织分类定级和企业集团化、跨行业、跨地域、跨所有制发展等新情况,健全基层组织。对应建未建党组织的,尽快建立党组织,做到党组织的全覆盖。对隶属关系不顺的,及时进行调整,明确管理主体,加强对基层党组织的领导。

3.整改提高,晋位升级。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,企业各级党组织都要明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实。企业党委要坚持“抓两头、带中间”,注重发挥先进的示范带动作用,突出整顿软弱涣散党组织,达到转化一批后进党组织、提升一批一般党组织、巩固扩大一批先进党组织的目标,努力使每个基层党组织都有新的提高,普遍实现晋位升级。

4.学习先进,创先争优。加强基层组织建设是今年创先争优活动的重点。各企业要结合创先争优专项表彰和总结工作,采取符合实际、简便易行的方式方法,对基层组织建设年工作进行考评,组织引导基层党组织和广大党员“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

(二)重点工作

一是深化“四强四优”创建活动。要围绕推动企业“十二五”规划和任期经营业绩目标的全面落实创先争优,着力解决制约企业科学发展的重点难点问题,把工作任务层层分解,纳入公开承诺内容,把创先争优活力转化为企业发展的动力,使创先争优活动与生产经营互促双丰。针对不同行业、不同类型党员实际,通过送学上门、理论宣讲、典型示范等形式,广泛开展“信仰、信念、信心”教育。省管企业各基层党组织要力争达到政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的“四强”基本要求;每名共产党员要力争达到政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的“四优”基本要求。

二是选优训强书记队伍。要按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,选拔配备基层党组织书记。要结合基层党组织分类定级情况,对不胜任现职的党组织书记,及时进行调整。要加大书记队伍培训力度,上半年要完成对基层党组织书记加强社会管理集中轮训工作。新任党组织书记在半年内要进行任职培训。党的十八大召开后,要及时举办基层党组织书记学习贯彻十八大精神培训班。

三是建立完善制度机制。认真总结创先争优的做法和经验,进一步完善“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制的内容和形式,形成重视基层、关心基层、抓基础强根基的工作导向和强大合力;进一步完善基层党务公开制度,严格落实党的七项组织生活制度;按照有关要求,建立基层党支部书记述职制度,年初制定党建工作目标,进行公开承诺,年末向上级党组织和党员述职;推行发展党员记实制、公示制、票决制,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

四是着力办实事解难题。基层组织建设年是落实年、突破年、提升年,为基层解难题办实事是重中之重。继续把解决职工群众实际问题作为目标,通过开展干部下基层、接访日、结对帮扶、困难救助等活动,切实做到领导心中有职工,职工心中有企业,把基层组织建设年办成群众满意工程。要围绕服务生产经营、提升管理水平、凝聚职工群众和构建和谐劳动关系等重点难点问题,实施重点突破,促进全面提升。各企业党委要在认真分析的基础上对解难题办实事情况列出清单,建立台帐,逐条抓好整改落实。

三、切实加强开展基层组织建设年的组织领导

在创先争优活动中开展基层组织建设年,是对各企业党委领导班子特别是主要负责人管党水平、治党能力的现实考验。各企业党委要把这项工作作为加强企业党建工作的重要抓手,列入重要议事日程,精心组织实施,及时了解进展,定期研究分析,加强工作指导。党委主要负责人要认真履行“第一责任人”职责,带头抓工作部署、抓责任分解、抓难点推进、抓经费保障、抓督查落实,分管副书记要靠上抓。企业领导班子成员要结合工作分工,认真履行抓基层党建工作责任。企业党委组织部门要充分发挥职能作用,做好牵头协调、组织实施、督促指导工作,要把抓基层党建工作成效作为考核权属企业领导班子、领导人员工作实绩的重要内容。要及时总结和推广各企业开展基层组织建设年的经验和做法,加大宣传力度,营造浓厚氛围。各企业开展基层组织建设年活动情况请及时报省国资委党委组织部。

 

附件:1.国有企业、事业单位基层党组织分类定级参考标准

2.基层党组织分类定级情况汇总表

3.后进基层党组织情况汇总表

 

 

中共山东省国资委委员会

20120410

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号