首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于省管企业实施管理提升工程的指导意见
发布时间:2012-08-16

 

关于省管企业实施管理提升工程的指导意见

鲁国资企改〔201213

 

各省管企业:

为积极应对复杂多变的经济环境,适应互联网时代、生产过剩时代及成本刚性增长时代的要求,促进企业持续健康发展,根据省管企业负责人会议和《关于加强省管企业管理创新促进发展方式转变的指导意见》(鲁国资企改〔201116号)的部署要求,经研究,决定用两年时间在省管企业实施管理提升工程。现就工程实施提出如下意见。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

省管企业开展管理提升工程,要紧紧围绕做强做优的核心目标和企业“十二五”发展规划,以“强基固本、持续创新、科学发展”为主题,坚持科学化、市场化、国际化三个导向,抓住管理架构、标准、制度、流程和体系等五个要素,加强与国内外先进水平对标,重点解决企业发展中的管理短板和瓶颈,通过自主优化、引进吸收、集成创新,持续加强企业管理,推进管理创新,向管理要效益、要质量、要后劲,以管理的全面提升推动企业转型升级和健康发展。

(二)工作目标

——基础管理明显加强。企业管控机制进一步完善,管理制度进一步健全,业务流程进一步优化,实现管理的标准化、制度化、规范化。

——管理现代化水平明显提升。公司治理进一步完善,管理体系进一步系统,先进管理理念、技术和方法得到有效应用。

——管理创新机制明显完善。管理的自驱动、自创新、自提升长效机制和政策措施进一步健全,全员参与管理提升的文化和氛围基本形成,创造一批企业管理创新优秀成果,建设一批高水平管理创新示范企业。

——综合绩效明显改善。企业成本费用、重大风险得到有效控制,财务绩效指标不断改善,管理人才队伍的国际化、市场化、专业化程度进一步提高,企业的价值创造能力、市场竞争能力明显提升。

二、工作重点

(一)着力提升科学决策能力。建立健全各级企业法人治理结构,股东(大)会、董事会、监事会、经理层各司其责、规范运作、有效制衡,提升科学决策水平。一是推进权属企业公司制股份制改革,统筹兼顾集团管控与权属公司自治的关系,根据权属公司的产权结构、功能定位和业务特点建立完善治理结构。二是推行外部董事制度,健全制度体系和工作机制,规范完善董事会运作程序和方式,充分发挥董事会对重大问题决策、经理层选聘、风险防控等方面的作用。三是规范经理层运作,完善决策执行程序,建立有效监督机制。四是强化监事会职能,立足财务监督,加强对公司重大决策行为、重大经营管理活动以及对董事、高管履职行为的监督,增强监督的有效性。五是探索企业党组织参与重大问题决策的程序和方法,发挥好政治核心作用,使党委会成为法人治理结构各方统一思想、沟通信息、科学论证决策的平台。

(二)着力提升资源整合能力。坚持以企业战略规划为引领,有效整合相关资源,发挥集团整体优势和协同效应。一是整合内部资源和外部资源,推进权属企业的同类业务整合,减少企业内部同业竞争;清理劣势企业、低效参股投资和闲置资产,将优势资源集聚于主业;稳步开展国际化经营,提升人才、资本、技术等全球资源配置能力。二是整合新资源和传统资源,采取激励措施,促进技术知识、信息等新资源的不断涌现;善于识别、选择、汲取和配置新资源,促进战略性新兴产业与原有产业的有效融合。三是整合组织资源和个体资源,建立与业务整合相适应的管控模式和组织架构,不断完善管控体系,解决业务扩张与管控滞后的矛盾。

(三)着力提升价值创造能力。围绕主业定位和产业链构成,立足客户价值最大化,综合运用企业内外部资源,抓住企业价值创造和盈利支撑点,创新各种商业要素和业务模式,建立符合企业特点、更具竞争优势和盈利能力的商业模式,提升价值创造能力。一是洞察客户的需求,创新产品、服务及提供方式,增加对顾客目标的覆盖,使顾客更便捷地得到产品和服务。二是创新收入模式,形成与竞争者的差异,获得新的利润来源。三是创新对顾客的支持体系,提升顾客的忠诚度。四是创新合作竞争模式,发挥协同效应,形成共同为顾客提供价值的网络。

(四)着力提升员工履职能力。按照企业发展战略加强人力资源管理,调动员工积极性,发挥员工潜能,提升员工履职能力。一是建立学习型组织,重视全员在岗学习和脱岗培训,提高员工综合素质、岗位适应能力和创新能力,以培育具有全球化视野、国际化经营运作能力和管理技术复合型人才为重点,加强企业高管人员领导力建设,不断优化领导人员素质和结构。二是建立员工职业发展规划和多元晋升通道,为优秀人才提供施展才华、实现自我超越的空间和环境。三是规范外部招聘、内部竞岗、干部轮岗等工作,推动经营管理人员市场化选聘不断向纵深发展。四是深化全员业绩考核,建立健全绩效考核制度,明确岗位要求和工作标准,强化考核结果与员工续聘解聘、岗位调整、职级升降、薪酬增减挂钩。五是加快薪酬市场化进程,推动各类人才薪酬水平逐步与市场接轨,吸引、留住并充分发挥人才特别是核心技术研发人才、高级管理人才以及国际化人才的积极性、创造性。

(五)着力提升风险防控能力。进一步完善风险管理体系,提升企业风险防控能力。一是建立健全专项风险评估制度,对企业重大改革重组、重大投资并购、高风险业务等重要事项,进行专项风险评估。二是加强风险量化分析工作,提升重大风险关键成因量化分析水平,更好地发挥风险量化工具作为重大决策依据的作用。三是完善风险预警和应急处置机制,科学设定预警范围和预警指标,建立健全各类风险应急处理方案,实现动态调控,将各类风险消除在萌芽状态。

(六)着力提升精细化管理能力。加强管理制度化、规范化、标准化,全面提升企业精细化管理能力。一是从现场管理和日常管理中最基本的记录、数据、标准、制度、业务流程入手,进一步加强基层组织建设、基础管理工作和基本功训练。二是梳理管理制度、业务流程,建立系统、科学、实用的标准和制度体系,融合众多管理工具,实现管理方法、管理标准简单清晰、不重不漏。三是加强执行力建设,强化制度执行的监督、考核和责任追究,确保制度落实到生产经营和管理的每个环节。四是强化全面预算管理,完善全面预算管理组织、制度、程序、监控、考评等体系,从严压缩可控费用,严格支出定额和标准,缩减低效业务资源占用,进一步降低成本,拓展盈利空间,努力实现效益合理增长。

(七)着力提升管理信息化水平。围绕管理制度化、制度流程化、流程信息化,建立管理透明、系统集成、授权受控、安全可靠的综合管理信息平台,满足企业高效管理和科学决策的需要。一是运用信息化手段实现管控一体化,建立集中有效的全面预算管理、人力资源管理、投资运营管理等信息化平台,实现对子企业的实时有效管控。二是加强企业电子商务建设和应用,提升企业电子商务水平,带动供应链及客户关系管理创新。三是跟踪和应用信息化新的技术和手段,探索构建企业数据中心及云计算中心,抑制能源浪费和设施过度配置。

(八)着力提升企业软实力。加强企业文化、品牌等软实力建设。一是建立具有本企业特色的企业文化,以开放、包容、多元、共赢的文化促进企业持续发展。二是建立完善的企业形象识别系统(CIS),通过产品设计、质量服务管理、市场营销和商业模式,有效实施品牌战略,开拓国内外市场。三是推进知识管理,把个人能力转化为组织能力,营造知识分享与协同文化。四是注重人文关怀和心理疏导,强化柔性与和谐管理,彰显人性尊严,增强员工责任感、使命感、幸福感和归属感。五是模范履行社会责任,实现企业与员工、社会、社区、股东等利益相关者的和谐发展。

三、阶段安排

省管企业管理提升工程原则上分为三个阶段。

(一)查找问题阶段。时间从20128月至11月。本阶段工作任务是,按照工作目标的要求,通过举办专题培训、开展对标管理和管理咨询等方式,对本企业各管理系统进行全面自查和管理评估诊断,找出存在的突出问题和薄弱环节,找准管理短板和瓶颈,形成自查报告;针对存在的问题,在深入调查、充分论证的基础上,制订管理提升方案。自查报告及管理提升方案于12月底前报省国资委。

(二)系统改进提升阶段。时间从201212月至201312月。本阶段的工作任务是,全面实施管理提升方案,对管理架构、标准、制度、流程和体系等五个要素进行系统梳理,遵循精细化、集约化、信息化三个路径,提高管理的科学性、规范性、有效性。建立管理提升工作推进机制,通过开展管理创新课题研究、管理创新成果评审、树立标杆引路等措施,将管理提升方案的各项内容和措施落实到生产经营和管理活动中。本阶段工作总结于201312月底前报送省国资委。

(三)巩固提高总结阶段。时间从20141月至201412月。本阶段的工作任务是,各省管企业对形成的工作经验以标准和制度体系加以固化,转化为全体员工的自觉行动;根据条件变化和发展需要,丰富工作内容和推进机制,实现管理提升常态化;全面总结管理提升工程实施情况。工程总结报告于201410月底前报送省国资委。省国资委对省管企业管理提升工程实施情况组织开展检查、评价和表彰。

四、组织领导

(一)明确组织机构。各省管企业要将管理提升工程纳入重要议程,统筹规划,周密部署,认真组织实施。各企业主要负责人要亲自抓,成立领导小组,组建精干高效的工作机构,明确分工,落实责任,协同推进。省国资委成立省管企业实施管理提升工程领导小组,负责指导管理提升工作,为省管企业提供服务、支持和保障。省国资委主任谭成义同志担任组长,副主任樊军同志担任副组长,有关处室为成员单位。领导小组下设办公室,企业改革处承担办公室日常工作。委内各处室根据职责分工,协调配合,加强对企业开展管理提升工作的分类指导。各省管企业管理提升领导机构及联系方式,请于830日前报省国资委企业改革处。

(二)做好整体设计。要结合自身实际,进行整体规划,做好本企业实施管理提升工程的总体设计。围绕八个方面的能力提升,在全面诊断和系统对标、评估的基础上,根据企业自身发展的需要和企业外部环境的变化,确定重点提升的管理领域,制定管理提升方案,明确阶段任务、专项提升工作计划,制定管理提升对标评价体系。要深入调查,广泛征求意见,充分发挥内外部资源的作用,细化工作目标和工作措施,分步实施,协调推进。省国资委将制发管理提升的评价标准,跟踪调度企业实施管理提升工程的工作进展情况,并通过多种形式通报情况、总结部署工作。工程结束时,对各企业管理提升工作情况进行综合评价,召开总结表彰大会,表彰先进企业和先进个人,交流典型经验,持续提升管理水平。

(三)健全工作机制。要进一步丰富实施管理提升工程的载体,提供相应的资金保障,不断创新方式方法和手段。要深入开展管理创新课题研究,提炼总结并推广管理创新优秀成果,发挥创新示范带动作用。要加强培训引导,充分利用各种培训资源,提高创新意识,培养创新理念,全面提升企业经营管理者的能力素质。要进一步落实责任,明确考核标准,组织精干力量加强督促检查,客观公正地评价各单位管理提升工作成效。要加强经验总结,挖典型、树标杆,做好表彰和宣传推广工作。在实施过程中,省国资委将利用各种新闻媒介,加强宣传报道,树立典型,总结经验,努力营造良好的氛围;适时举办各类专题培训班开阔视野,召开现场会、调度会、经验交流会等,推出典型经验供企业对标学习;组织省管企业长期从事经营管理工作的骨干、行业专家以及中介管理咨询专家等,根据企业需求,开展管理诊断和检查评估工作,帮助企业找准问题、优化方案,并在企业实施过程中提供咨询支持。

 

 

二〇一二年八月八日

 

版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号