首  页 机构概况 新闻中心 信息公开 公众参与 驻委纪检监察组 专题专栏
您现在的位置是: 首页>> 信息公开>> 政策法规
关于印发《关于在省管企业建立干部约谈制度的意见》的通知
发布时间:2012-06-06

 

关于印发《关于在省管企业

建立干部约谈制度的意见》的通知

鲁国资党〔201240

 

各省管企业党委:

现将省国资委党委《关于在省管企业建立干部约谈制度的意见》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

中共山东省国资委委员会

201261

 

关于在省管企业建立干部约谈制度的意见

 

根据省委组织部《关于在全省开展“组织部长接受干部约谈工作”的通知》和《关于在全省组织系统建立“双向约谈”工作长效机制的意见》要求,为进一步畅通省国资委党委、企业各级党组织与企业各级领导人员、各类人才的交流沟通渠道,及时了解他们的思想状况,解决实际问题,现就在省管企业建立干部约谈制度提出如下意见:

一、在省管企业建立干部约谈制度的重要意义

在省管企业开展干部约谈工作,是指省国资委党委和企业各级党组织主要负责人、分管负责人和组织部门负责人接受所管理的企业领导人员、各类人才约谈和主动约谈所管理的企业领导人员、各类人才的一项工作,是上级党组织与党员干部和人才交流思想、沟通工作、增进理解、相互促进的有效途径,是加强党员干部队伍、人才队伍建设特别是企业各级领导人员、各类人才思想政治建设的有效载体,也是加强企业各级党组织自身建设,提升党组织工作水平的有效手段。省管企业各级组织部门要把干部约谈工作作为一项日常工作职责,切实抓好落实。在约谈工作中,要坚持实事求是、务求实效,有的放矢、解决问题;坚持以人为本、用心倾听,真诚交流、以理服人。通过约谈,有效激发企业各级领导人员和各类人才干事创业的热情,为推动省管企业转方式调结构,实现科学发展新跨越提供坚强保障。

二、开展干部约谈工作的方式和内容

1、约谈主体。干部约谈按照管理权限,层层确定约谈主体。省国资委主任、党委副书记、党委组织部部长接受省国资委党委管理服务的企业领导人员、高层次人才的约谈和主动约谈所管理服务的企业领导人员、高层次人才。省管企业各级党组织主要负责人、组织工作分管负责人和组织部门主要负责人接受所管理的干部、各类人才约谈和主动约谈所管理的干部、各类人才。

2、接受约谈。按照管理权限,省管企业各级组织部门通过逐级发放信函等方式,公布接受约谈的电话、电子邮箱、通信地址等,确保每一名约谈对象都知晓约谈的渠道。要明确约谈工作人员,及时接收约谈信息,规范约谈登记。约谈工作人员要在收到约谈信息当天向被约谈的领导同志报告、三个工作日内向约谈申请人反馈谈话时间和地点。被约谈的领导同志一般应在五个工作日内与约谈对象谈话,有特殊情况需要延期约谈或不能约谈的,要向约谈对象作出说明。鼓励各级企业领导人员、各类人才通过约谈渠道反映思想上的困惑、工作上的想法、生活上的难处等个人诉求,以及对组织工作和本单位工作的意见建议等。省国资委党委管理领导班子的企业主要负责人,一般由省国资委主任、党委副书记接受约谈,其他领导人员一般由党委组织部部长接受约谈,企业高层次人才一般由党委副书记或组织部长接受约谈,约谈事项涉及的省国资委有关处室负责人参加。企业各级党组织应按照此原则,层层建立干部约谈制度。企业领导人员、优秀人才指定谈话人的,条件允许时由被指定人接受约谈,条件不具备时向约谈人作出说明。

3、主动约谈。一般情况下,省管企业党委主要负责人约谈本级党委管理的领导班子成员和党组织主要负责人、优秀人才;分管负责人、组织部门负责人约谈本级党委管理的其他管理干部和人才;二级及以下企业、生产经营单位党组织依照此原则确定约谈对象。要采取请约谈对象进门谈、到约谈对象单位谈、电话约谈等多种方式,主动约谈党员干部和优秀人才。在约谈时,要根据情况,重点约谈下级党政正职、新进班子成员和新提拨干部、刚退下来和即将退下来的干部、后备干部、同一职级任职时间较长的干部、个人或家庭遭遇重大变故的干部、思想情绪有波动的干部、来信来访反映问题较多的干部、年度考核较差或满意度较低企业的主要负责人和组织部门负责人、长期在急难险重岗位工作的干部、默默无闻埋头苦干的干部。省国资委党委根据需要,定期约谈所管理服务的企业相关人员。

4、务求约谈实效。约谈工作要立足于加强思想交流,及时化解矛盾、解决问题。企业各级党组织要注重在实践中探索行之有效的形式和方法,健全完善约谈制度,畅通约谈渠道,确保取得成效。对约谈对象提出的意见、建议和要求,能够当场答复的,要当场答复;对与政策规定不符的诉求,要耐心细致地做好解释工作;其他不能当场答复且需要办理的事项,领导同志和约谈工作人员要及时交办;建立约谈工作需办事项记实制度,指定的责任部门一般在交办后一个月内答复。要认真吸收好的意见建议,对通过约谈发现和掌握的一些普遍性、苗头性问题,进行梳理、分析和归纳,研究提出对策措施,更好地改进提升工作。

三、加强组织领导,确保干部约谈工作常态化、规范化

1、落实领导责任。省国资委党委负责省管企业各级党组织干部约谈工作的组织领导,省国资委党委组织部具体负责省国资委党委有关领导同志、组织部长与所管理服务的企业领导人员、高层次人才的约谈工作。各企业党委要高度重视干部约谈工作,明确责任主体,层层落实工作责任。党委书记要带头抓、带头谈,分管负责同志、组织部门负责人要结合职责分工靠上抓、主动谈。党委组织部门牵头抓总,其他有关部门相互配合,齐抓共管,形成合力。

2、与业务工作有机结合。坚持把干部约谈与领导人员有关事项报告、经济责任审计、领导班子民主生活会、诫勉谈话等制度有机结合起来,与年度考核、企业领导人员及后备干部选拔任用、人才工作目标责任制考核、党员领导人员直接联系群众等工作紧密结合起来,统筹进行,持之以恒,抓出成效。

3、加强监督检查。实行定期报送干部约谈情况制度。每年620日、1220日前,各企业党委要向省国资委党委报告上半年、本年度干部约谈工作情况;企业各级党组织负责同志约谈情况要作为年度总结述职的内容。建立干部约谈记录,每年报送上级党委组织部门。省国资委党委组织部将通过多种方式和渠道,对省管企业各级党组织开展干部约谈工作情况进行督促检查,并采取适当方式进行通报。

4、强化宣传引导。利用各类宣传媒体,积极稳妥地宣传本企业开展干部约谈工作的经验做法和实际成效,引导各级党组织和广大党员干部、各类人才提高认识、积极参与。同时,树立正确工作导向,营造良好舆论氛围,推动干部约谈工作健康持续开展。

 

附件:省国资委党委致企业领导人员、优秀人才的一封信

 

附件下载:
版权所有:山东省人民政府国有资产监督管理委员会 鲁ICP备09064210号
通信地址:济南市经十路9999号黄金时代广场C座 邮政编码:250101
联系电话:0531-85103600(技术支持:85103678)
传真:0531-88520253 网站浏览:  网站地图
网站标识码:3700000079  鲁公网安备 37010202001385号